- Подробности
- Опубликовано: 05.02.2025 12:01
Во второй половине текущего года Китай планирует запустить два новых корабля снабжения к своей околоземной пилотируемой станции «Тяньгун». В обоих случаях для выведения кораблей на орбиту будут использоваться коммерческие ракеты-носители. Целью этих миссий объявлено резервирование существующих возможностей по снабжению станции, а также демонстрация успехов и поддержки частных космических компаний в стране.
Станция «Тяньгун» работает на орбите с 2021 года. В настоящее время для доставки космонавтов на станцию Китай использует ракета-носитель «Великий поход-2F» и корабли «Шеньчжоу», а грузовое снабжение осуществляется кораблями «Тяньчжоу» на ракетах «Великий поход-7». Возможности Китая по возвращению грузов со станции на Землю сильно ограничены свободным пространством в пилотируемых кораблях «Шеньчжоу».
Одним из двух новых грузовых кораблей станет челнок «Хаолун» (Haolong), разработанный Институтом проектирования самолетов в Ченду (подразделение государственной Корпорации авиационной промышленности, AVIC). Самолет, напоминающий американский Dream Chaser, имеет длину около 10 м и стартовую массу 7 т. «Хаолун» является многоразовым кораблем, т. е. он позволит возвращать на Землю с орбиты значительный объем грузов. При возвращении из космоса корабль будет выполнять планерную посадку на полосу.
Для запусков «Хаолуна» планируется использовать новую частично многоразовую ракету «Чжуцюэ-3» (Zhuque-3) частной компании Landspace. Ее разработка еще не завершена, и первый испытательный полет намечен на III квартал этого года. «Чжуцюэ-3» в качестве топлива использует пару компонентов метан-жидкий кислород. Она сделана из нержавеющей стали и имеет многоразовую первую ступень, рассчитанную на 20 полетов, которая будет выполнять реактивную вертикальную посадку. С возвратом ступени грузоподъемность «Чжуцюэ-3» составит 18,3 т при запусках на низкую орбиту Земли, а в одноразовом варианте – до 21 т.
Еще один грузовой корабль «Цинчжоу» (Qingzhou) был разработан Академией инноваций микроспутников Китайской академии наук (IAMCAS). Он выполнен по более классической одноразовой схеме и имеет грузоподъемность 1,8-2 т. Внутренний объем корабля будет способен вместить до 27 куб. м грузов. «Цинчжоу» станет полезной нагрузкой в первом испытательном полете ракеты-носителя «Лицзянь-2» (Lijian-2, или Kinetica-2) в сентябре 2025 года.
«Лицзянь-2» – проект стартапа CAS Space, который является коммерческим дочерним проектом Китайской академии наук. Эта ракета по грузоподъемности относится к среднему классу и будет способна доставлять до 12 т грузов на низкую опорную орбиту или до 7,8 и на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. В качестве топлива она использует жидкий кислород и жидкий керосин. После 2027 года CAS Space рассчитывает освоить возврат и повторное использование первой ступени этой ракеты.
В этом году Китай планирует запустить две пилотируемые экспедиции к станции «Тяньгун» на кораблях Шеньчжоу-20» и «Шеньчжоу-21». Также запланирован один регулярный рейс грузового корабля «Тяньчжоу-9».
Ссылка: spacenews.com
|