Первый испытательный полет американского корабля «Орион», предназначенного для доставки людей в дальний космос, состоялся в ноябре-декабре 2022 года. В рамках миссии «Артемида-1» корабль был запущен к Луне на сверхтяжелой ракете-носителе SLS, для которой этот полет тоже стал первым. «Орион» достиг естественного спутника Земли, вышел на его орбиту, а затем вернулся к Земле и выполнил мягкую посадку в Тихом океане.

Испытательная миссия была признана успешной, однако она позволила выявить несколько проблем как с кораблем, так и с наземной стартовой инфраструктурой для SLS. В начале 2023 года НАСА сообщило, что деградация лобового теплозащитного экрана «Ориона» при торможении в атмосфере Земли оказалась больше, чем ожидалось.

Теплозащитный экран «Ориона» изготовлен из материала Avcoat, разработанного еще в прошлом веке для лунных кораблей «Аполлон». В первом полете деградация щита корабля не помешала ему завершить миссию и не представляла бы угрозы экипажу, если бы он находился на борту. Однако причины проблемы необходимо установить, прежде чем НАСА разрешит запустить на «Орионе» астронавтов.

Расследование проблемы затянулось и стало одной из основных причин переноса миссии «Артемида-2» с конца 2024 на осень 2025 года. НАСА мало делилось подробностями о ходе расследования, и первые фотографии теплозащитного экрана «Ориона» были опубликованы лишь в независимом отчете Офиса генерального инспектора в мае 2024 года. 29 августа заместитель помощника главы НАСА по программе исследования Луны и Марса сообщил, что независимая группа завершила изучение эрозии щита «Ориона», но он не представил подробностей.

28 октября в Хьюстоне на встрече Группы по исследованию Луны (LEAG) Лори Глейз, исполняющая обязанности заместителя помощника администратора НАСА в Дирекции по разработке пилотируемых систем, сказала, что агентство определило окончательную причину эрозии теплозащитного щита. По ее словам, специалисты смогли воспроизвести и продемонстрировать аналогичное разрушение материала на стенде в Исследовательском центре им. Эймса. Тем не менее, она отказалась назвать конкретную причину.

Позднее в тот же день на Симпозиуме по исследованию космоса имени фон Брауна Американского астронавтического общества еще одна представительница НАСА Лакиша Хокинс подтвердила, что расследование завершено. По ее словам, в агентстве определяют, какие изменения предстоит внести в миссию «Артемида-2», поскольку экран для второго «Ориона» уже изготовлен. Помимо этого, сейчас НАСА проводит дополнительные испытания, в рамках которых изучаются способы смягчения эрозии теплозащитного щита в будущих миссиях после «Артемиды-2». Как и ее коллега, Хокинс пока не назвала конкретную причину проблем с Avcoat.

Дополнительные испытания должны завершится в конце ноября. После этого программу действий должен будет утвердить администратор НАСА. И, по всей вероятности, реальные сроки запуска «Артемиды-2» прояснятся только после этого.

Официально полет пока запланирован на сентябрь 2025 года, однако в американской космической отрасли относятся скептически к шансам запуска миссии в следующем году. В честности, сборка второй ракеты SLS для этой миссии до сих пор не началась, хотя все ее компоненты уже находятся в Космическом центре НАСА им. Кеннеди во Флориде.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить