Американская компания Blue Origin планирует отправить на Луну первую версию своего пилотируемого взлетно-посадочного корабля Blue Moon в следующем году. Об этом в интервью каналу CBS 3 марта рассказал старший вице-президент по лунным программам в Blue Origin Джон Кулурис. Компания рассчитывает, что запуск состоится через 12-16 месяцев, т. е. до III квартала 2025 года. Разработка Blue Moon ведется по контракту с НАСА в рамках лунной программы «Артемида».

Изделие Mark 1, которое должно отправиться в первый полет, представляет собой беспилотный технологический демонстратор. Впервые он был показан публике в октябре прошлого года с обозначением Mk1-SN001. Основной задачей летных испытаний станет отработка двигателя BE-7, авионики, системы хранения криогенных компонентов топлива, связи и, конечно же, системы точной посадки на Луну.

До начала полетов пилотируемой версии Blue Moon (Mark 2) будет осуществлено не менее двух полетов Mark 1. Первый полет Mark 2 также будет выполняться в автономном режиме.

Blue Origin получила контракт на разработку лунного корабля в мае 2023 года. За создание Blue Moon в качестве корабля второго этапа, эксплуатация которого начнется не ранее миссии «Артемида-5», НАСА заплатит 3,4 млрд долларов. До этого для доставки людей на Луну американское космическое агентство рассчитывает использовать лунный Starship компании SpaceX. В настоящее время старт экспедиции «Артемида-5» запланирован на конец 2020-х годов.

Помимо отсутствия многих систем, необходимых для полета человека, демонстратор Mark 1 отличается от финального изделия уменьшенными размерами. Оба запуска этого аппарата Blue Origin профинансирует за собственный счет.

В конце февраля представители Blue Origin отмечали, что разработка изделий Mark 1 «продвигается отлично».

Для запуска Blue Moon будет использоваться ракета-носитель New Glenn, которую также разрабатывает Blue Origin. Начало летных испытаний этой ракеты переносилось на протяжении многих лет, однако теперь подготовка к первому полету входит в финальную фазу. Старт New Glenn ожидается в 2024 году. Полезной нагрузкой, вероятнее всего, станет малый марсианский спутник EscaPADE, разработанный Rocket Lab по заказу НАСА. Ранее сообщилось, что он должен быть запущен в сентябре 2024 года.

21 февраля состоялся вывоз тестового изделия New Glenn на стартовую площадку для примерочных процедур и заправочных испытаний. Это изделие не было оборудовано двигателями BE-4. 5 марта его вернули в монтажно-испытательный комплекс, однако никакую новую информацию о сроках первого полета по итогам испытаний Blue Origin не представила.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить