1. Японская исследовательская станция SLIM успела передать на Землю фото с поверхности Луны.

19 января около 18:20 мск автоматическая станция SLIM, управляемая Японским космическим агентством, выполнила посадку на Луну. Эта посадка признана успешной и, таким образом, она позволила Японии стать пятой страной, осуществившей мягкую посадку на Луну после СССР, США, Китая и Индии.

В ходе трансляции посадки подтвердить работоспособность аппарата не удалось, и спустя два часа на пресс-конференции представители JAXA сообщили, что SLIM не получает энергию от своих солнечных батарей. Они подчеркнули, что у них нет причин связывать это с какими-то проблемами при посадке, хотя до приземления батарея работала.

На SLIM используется необычная система приземления: он должен отключить основной двигатель на высоте пары метров и упасть на две посадочные опоры. После этого работа малых двигателей придает ему импульс в нужном направлении, чтобы он опустился на две оставшиеся опоры.

22 января космическое агентство Японии сообщило, что батареи SLIM после посадки оказались обращены не на север, как это ожидалось, а на запад. 19 января в 20:57 мск, т. е. через 2,5 часа после посадки, аппарат был отключен по команде с Земли, когда заряд аккумулятора снизился до отметки 12%. Специалисты предполагают, что SLIM может включиться, когда солнечные панели начнут получать больше света, и попытки связаться с аппаратом предпринимаются каждый день. Пока это не удалось, однако в точке, где находится SLIM, наилучшие условия по освещенности сложатся 24 января. Впрочем, шансы на оживление японской лунной станции переоценивать не стоит.

В первые часы после посадки SLIM передал на Землю технические данные и фотографии, сделанные на этапе снижения и на поверхности Луны. Сейчас ведется обработка этих данных. Дополнительную пресс-конференцию о состоянии миссии JAXA планирует провести на этой неделе.

2. Сроки запуска лунохода VIPER будут зависеть от результатов расследования аварии Peregrine.

Первая лунная миссия от компании Astrobotic, запущенная 8 января, окончилась неудачей: сразу после запуска на автоматической станции Peregrine была зафиксирована утечка топлива, которую позднее связали с отказавшим клапаном. Аппарат остался на вытянутой эллиптической орбите Земли и, выполнив один виток, сгорел в атмосфере над Тихим океаном 18 января.

Эта миссия была профинансирована НАСА, а в ноябре 2024 года новая посадочная платформа Griffin компании Astrobotic должна будет доставить на Луну тяжелый луноход VIPER. За его разработку отвечает Центр НАСА им. Эймса.

19 января Astrobotic провела совместную с НАСА пресс-конференцию, посвященную неудачной миссии. Глава компании Джон Торнтон заявил, что после «трудного момента» с утечкой топлива миссия шла «от победы к победе». Помимо того, что утечку удалось взять под контроль, была испытана служебная аппаратура, а также научные приборы, предоставленные НАСА и другими организациями.

Торнтон настроен очень оптимистично относительно следующей миссии и уверен в том, что Griffin успешно доставит VIPER на поверхность Луны.

Представляющий НАСА Джоэл Кернс, впрочем, был настроен более осторожно. Он отметил, что VIPER является «очень сложным и дорогим» аппаратом, и, прежде чем его запускать, НАСА хочет убедиться, что полностью понимает причины аварии Peregrine. Он отметил, что если из соображений надежности агентству придется изменить планы относительно запуска Griffin, то это будет сделано.

Космическая лента

Обсудить