Наблюдаемое астрономами движение галактик, а также скорость расширения Вселенной не могут быть объяснены влиянием сил гравитации тех космических тел, которые мы видим. Поэтому астрофизики полагают, что Вселенная заполнена темной материей и темной энергией, которые составляют до 95% ее массы и влияют на движение космических макротел, но не взаимодействуют со светом, и потому невидимы. Космическая обсерватория «Эвклид» – проект Европейского космического агентства по изучению темной материи и темной энергии. Также она должна дать ответ на вопрос о том, почему расширение Вселенной начало ускоряться.

«Эвклиду» предстоит создать трехмерную карту Вселенной с миллиардами галактик. Эта карта покроет более трети пространства на удалении до 10 млрд световых лет от Солнца. Сектор пространства для картирования выбирался с учетом того, что он должен находиться вне плоскости Млечного Пути, и в нем должны быть отчетливо различимы самые дальние и, соответственно, самые древние галактики. В своей работе «Эвклид» будет использовать эффект «гравитационной линзы», согласно которому гравитационное воздействие, в т. ч. и со стороны темной материи, должно отклонять траекторию фотонов и искажать изображение далеких галактик. Это позволит составить карту распределения темной материи во Вселенной.

«Эвклид» был запущен 1 июля с мыса Канаверал на ракете Falcon 9, и недавно он достиг района своей работы – точки Лагранжа L2 в 1,5 млн км от Земли.

31 июля ЕКА опубликовало фотографию звездного неба, сделанную «Эвклидом» в рамках испытаний оборудования. Два главных прибора на борту космического аппарата сделали свои первые снимки. Специалисты довольны результатами съемки и считают, что чувствительность инструментов соответствует ожидаемой, а возможно, что даже немного ее превосходит.

Проверочные испытания телескопа продолжатся в течение следующих нескольких месяцев, после чего он сможет приступить к научным наблюдениям. На опубликованном снимке видны всего несколько галактик. Полностью откалиброванный «Эвклид», в конечном итоге, смоет запечатлеть миллиарды галактик.

Ссылка: jpl.nasa.gov

Обсудить