С начала XXI века все пилотируемые полеты в космос так или иначе были связаны с Международной космической станцией. И хотя в прошлом году на орбите появилась китайская орбитальная станция, МКС остается главным примером международного сотрудничества в космосе.

МКС состоит из двух сегментов, российского и американского. Остальные партнеры (ЕКА, Канадское и Японское космические агентства) летают на американских кораблях по американской квоте. Они оплачивают свое участие не деньгами, а по бартеру. Так, до 2015 года вкладом Европы была, помимо модулей станции, доставка грузов на кораблях ATV, а после 2015 года ЕКА «оплачивает» полеты своих астронавтов, строя служебные модули для американских кораблей «Орион».

Срок окончания работы МКС пока не согласован, но НАСА рассчитывает продолжить эксплуатацию станции до 2030 года. Свои пилотируемые программы американское космическое агентство перед этим разделит на два направления. Во-первых, начнется эксплуатация окололунной орбитальной станции Gateway. Во-вторых, на низкой орбите Земли начнет работать частная космическая станция, для которой НАСА выступит якорным заказчиком.

Все партнеры НАСА по пилотируемым программам (кроме Роскосмоса) договорились об участии в проекте Gateway на бартерных условиях, аналогично схеме, применяемой на МКС. Однако в случае околоземных полетов ситуация для партнеров НАСА осложняется.

23 февраля об этой проблеме на конференции в Университете Джорджа Вашингтона рассказала Сильви Эспинас, глава представительства ЕКА в США. «ЕКА, вероятно, не сможет покупать коммерческие услуги у американских компаний для ведения своей исследовательской деятельности на низкой околоземной орбите и для запуска своих астронавтов», – заявила она. Выдача заказов со стороны ЕКА американской космической отрасли противоречит одной из основных функций агентства – поддержке европейской космонавтики.

Европейское космическое агентство пока не имеет плана действий, который позволил бы продолжить работу астронавтов на низкой орбите Земли. Однако существует несколько возможных вариантов действий.

Одна из идей заключается в том, чтобы обойти юридические ограничения, покупая услуги у американских компаний не напрямую, а через НАСА, которое затем обменивало бы их на что-нибудь. Однако в долгосрочной перспективе эта схема из-за своей сложности будет работать плохо.

Второй вариант предполагает участие европейского бизнеса в постройке и эксплуатации частных американских санкций. Например, грузовой корабль Cygnus Northrop Grumman, который используется для доставки грузов на МКС, создается в сотрудничестве с французско-итальянской компанией Thales Alenia Space. Если аналогичным образом они смогут работать вместе над новой низкоорбитальной станцией, это позволит ЕКА участвовать в ее работе.

У НАСА, в отличие от ЕКА, есть дорожная карта по переходу с МКС на эксплуатацию частных орбитальных станций. В этих документах написано и о продолжении международного сотрудничества, однако возможные формы такого сотрудничества никак не уточняются.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить