- Подробности
- Опубликовано: 16.08.2021 10:48
Пилотируемый корабль Starliner компании Boeing был разработан по инициированной НАСА программе CCDev (Commercial Crew Development, Разработка коммерческих пилотируемых кораблей) для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. В рамках летных испытаний он должен выполнить один беспилотный полет к МКС (миссия OFT) и один полет с людьми на борту (миссия называется CFT). После этого НАСА сертифицирует корабль для перевозки астронавтов.
Первый испытательный полет Starliner состоялся 20 декабря 2019 года. Сразу после отделения от ракеты «Атлас-5» корабль начал испытывать серьезные проблемы. Его удалось вывести на орбиту в режиме ручного управления с Земли, но оставшихся на корабле запасов топлива было недостаточно для полета к МКС, а потому сближение и стыковку со станцией пришлось отменить. 22 декабря Starliner вернулся на Землю.
После проведенного расследования было принято решение повторить беспилотный полет. Новая миссия получила название OFT-2. После нескольких переносов весной 2021 года старт был назначен на 30 июля. Затем он сдвинулся на четыре дня. Официальной причиной этой отсрочки называют нештатную ситуацию с российским модулем «Наука», который активировал двигатели после стыковки с МКС и нарушил ориентацию станции.
Старт 3 августа также не состоялся. Позднее представители Boeing сообщили, что в ходе проверки незадолго до старта обнаружилось, что 13 клапанов в двигательной системе корабля находятся в закрытом состоянии и не работают. Решить проблему на стартовом столе не удалось, и через день ракета Atlas V была возвращена в вертикальный монтажно-испытательный комплекс.
К 12 августа специалисты Boeing сумели починить девять клапанов из 13, используя «электрические и термические методы». Джон Уолмер, вице-президент и директор программы CCDev в Boeing, сообщил журналистам основную причину неполадок. По его словам, тетраоксид азота – окислитель, используемый в двигательной установке Starliner и других космических аппаратов – проник в тефлоновое уплотнение клапанов. При взаимодействии амила с влагой, которая присутствовала на внешней стороне клапана, образовалась азотная кислота, разъевшая конструкции клапанов. Из-за этого они застряли в закрытом положении.
Четыре клапана починить в МИКе не удалось, и 13 августа компания Boeing объявила, что Starliner придется вернуть на завод. Там инженеры определят, какие части корабля потребуется разобрать, чтобы заменить отказавшие клапаны. Возможно, придется заменить даже те клапаны, которые успешно прошли испытания. Но, по словам Уолмера, пока что рано об этом говорить.
Даже если провести ремонт удастся быстро, специалистам потребуется время на расследование причин произошедшего. В ходе первого запуска в 2019 году проблем с клапанами не наблюдалось, хотя в Boeing использовали комплектующие от того же поставщика – Aerojet Rocketdyne. Также требуется определить, как влага попала на трубопроводы корабля. Это могло произойти на заводе или в МИКе на космодроме.
Специалисты смогут возобновить подготовку к запуску Starliner только пропустив вперед следующий пуск ракеты Atlas V. В середине октября эта ракета должна будет вывести на орбиту Земли научный аппарат для изучения астероидов Lucy. В конце октября к МКС должен быть запущен третий регулярный пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX, а в начале ноября на Землю вернется второй Dragon. Только после этого откроется окно для очередной попытки запуска Starliner.
Директор программы CCDev в НАСА Стив Стич сказал что не может сейчас назвать примерные сроки полета Starliner. Он не смог исключить и того, что старт будет отложен до 2022 года.
Ссылка: spacenews.com
|