Американская межпланетная станция Juno («Юнона»), предназначенная для изучения Юпитера, была запущена 5 августа 2011 года. Она вышла на орбиту крупнейшей планеты в Солнечной системе 5 июля 2016 года. Ученые рассчитывали при помощи этого аппарата убедиться в наличии или отсутствии воды в атмосфере Юпитера, проверить гипотезу об образовании Юпитера в дальних регионах Солнечной системы и получить гравитационную карту этой планеты.

Поначалу космический аппарат столкнулся со значительными техническими проблемами. После выполнения тормозного маневра Juno попал на высокоэллиптическую полярную орбиту с периодом обращения 53,4 суток. Предполагалось, что он сделает на этой орбите три витка, после чего будет переведен на рабочую орбиту с периодом обращения 14 суток и сделает еще 34 оборота вокруг планеты. Этим планам не суждено было сбыться.

В октябре 2016 года во время подготовки к коррекции орбиты инженеры обнаружили неполадки в системе наддува топливных баков маршевой двигательной установки Juno. Клапаны подачи гелия, который должен поддерживать постоянное давление в топливных баках, открывались медленнее, чем требовалось. Потенциально это означало, что финальная орбита после выполнения маневра будет отличаться от расчетной. Переход на рабочую орбиту был сначала перенесен, а затем и отменен вовсе. Juno остался на опорной орбите, на которой для выполнения его научных задач требовалось намного больше времени. К счастью, повышенная радиационная нагрузка не помешала ему доработать до 2021 года, хотя изначально миссия должна была завершиться в 2018 году.


Ганимед (звездный датчик Juno)

7 июня Juno выполнил пролет около спутника Юпитера Ганимеда на расстоянии 1038 км. Вчера НАСА опубликовало фотографии, сделанные во время этого пролета камерой JunoCam и звездным датчиком – служебным прибором, который необходим для навигации в космическом пространстве. На снимках можно разглядеть многие детали на поверхности Ганимеда, включая кратеры, темные и светлые регионы и вытянутые борозды, которые, возможно, связаны с тектоническими разломами.

Показанный выше снимок общего плана (полное изображение) был сделан камерой JunoCam через зеленый фильтр. Позднее, когда на Землю будут переданы снимки других диапазонах, НАСА сможет синтезировать цветное изображение. Разрешение фотографии составляет 1 км на пиксель. Это не очень много для такого расстояния. Изначально НАСА не планировало устанавливать на Juno камеру, поскольку она не нужна для выполнения научных задач. Когда в составе инструментов все-таки появилась JunoCam, ее характеристики оставляли желать лучшего.

Черно-белая фотография, сделанная звездным датчиком, имеет разрешение 600-900 м на пиксель. Этот снимок удалось сделать благодаря тому, что условия освещения на затененной стороне Ганимеда позволили использовать служебный фотодетектор, предназначенный для съемки достаточно темного звездного неба.

Дополнительные фотографии пролета около Ганимеда будут опубликованы в ближайшие дни по мере их передачи и обработки.

Хотя Juno впервые пролетел так близко от Ганимеда, он делал снимки этого спутника и раньше. Год назад аппарат сделал фотографии северного полюса Ганимеда. А в конце 2022 года он приблизится к другому спутнику, Европе, на расстояние всего 320 км.

Ссылка: nasa.gov

Обсудить