1. 4 марта политик и историк российской космонавтики Вадим Лукашевич опубликовал кадры презентации, посвященной методике устранения трещин в переходной камере (ПрК) российского модуля МКС «Звезда». Согласно по этим слайдам, специалисты РКК «Энергия» считают, что трещины в камере образовались в результате наложения двух факторов: внешнего повреждения (вероятно, вызванного ударом стыкующегося корабля) и коррозионно-усталостного разрушения.

Сейчас на МКС завершены работы по герметизации первой трещины, и в скором времени космонавты приступят к работе со второй трещиной. Подробнее об этом рассказал в интервью каналу Россия заместитель руководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов в РКК «Энергия» Юрий Гидзенко.

Корпус модуля «Звезда» был построен в середине 1980-х годов для использования в составе станции «Мир-2», но, после изменения планов, модуль был перепроектирован и запущен в качестве служебного модуля МКС 2000 году. Изначально предполагалось, что МКС просуществует до 2015 года, т. е. модуль «Звезда» уже выработал свой первоначальный ресурс.

Сейчас перед специалистами стоит задача продления срока службы российского сегмента станции до 2028 года. Хотя появление трещин указывает на истощение ресурса корпуса модуля «Звезда», не стоит ожидать, что это помешает продлить срок его службы. Однако соответствующее решение можно будет принять только после полной герметизации трещин.

Вероятно, в дальнейшем при составлении графика эксплуатации МКС специалисты постараются «щадить» ПрК и реже использовать ее для пристыковки кораблей. При негативном развитии событий камеру можно будет закрыть, и использовать для прибывающих грузовых и пилотируемых кораблей другие стыковочные порты.

2. Starship SN10 выполнил почти успешный полет.

3 марта (ночью 4 марта по московскому времени) прототип второй ступени многоразовой космической системы Super Heavy Starship компании SpaceX выполнил полет на высоту 10 км. Схема полета повторяла испытания прототипов Starship SN8 и SN9, состоявшиеся 9 декабря и 2 февраля. При помощи трех двигателей «Раптор» он поднялся на высоту 10 км, а затем развернулся и при помощи динамических аэродинамических крыльев вернулся к месту старта. Перед посадкой Starship вновь активировал двигательную установку, чтобы принять вертикальное положение и мягко приземлиться на выдвижные опоры.

В отличие от двух предыдущих испытаний, в конце полета, который длился 6 минут 20 секунд, Starship SN10 смог выполнять мягкую посадку. На записи видеотрансляции полета можно видеть, что после возвращения на Землю Starship SN10 стоял с заметным наклоном, что можно объяснить повреждением посадочных опор.

Приблизительно через 8 минут после посадки Starship SN10 взорвался. Взрыв начался в нижней части аппарата. Официальных комментариев по этому поводу от SpaceX или Илона Маска не было. Можно выдвинуть предположение, что при посадке топливные баки деформировались, и на одном из стыков возникла течь. Скопившийся под аппаратом метан загорелся и спровоцировал взрыв.

SpaceX отмечает, что следующий прототип, Starship SN11, будет готов к испытаниям в ближайшее время.

3. Огневые испытания сверхтяжелой ракеты SLS сдвинулись на середину марта.

Инженеры Космического центра НАСА им. Стенниса успешно починили неисправный клапан на тракте жидкого кислорода, который помешал провести повторные огневые испытания центрального блока SLS в феврале.

НАСА рассчитывает, что новая дата испытаний будет определена на следующей неделе, и сам восьмиминутный прожиг состоится в середине текущего месяца. Этот прожиг является финальным испытанием в Центре им. Стенниса, после которого ракета будет отправлена на космодром для интеграции с боковыми ускорителями и верхней ступенью.

4. Испытательный полет корабля Boeing Starliner не состоится в начале апреля.

Пилотируемый корабль Starliner компании Boeing был разработан по программе НАСА CCDev (Commercial Crew Development, Разработка коммерческих пилотируемых кораблей) для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Как и корабль SpaceX Dragon 2, он должен выполнить один беспилотный полет к МКС и один полет с людьми на борту, прежде чем НАСА сертифицирует корабль для перевозки астронавтов.

В феврале НАСА и компания Boeing перенесли повторный полет Starliner к МКС с 25 марта на 2 апреля. Очередной перенос был связан с необходимостью заменить блок авионики, который был поврежден «в ходе финальных испытаний из-за некорректной конфигурации наземного оборудования». Как стало известно теперь, замена блока авионики потребовала на неделю больше времени, чем предполагали специалисты.

Расписание работы МКС в апреле достаточно загруженное: 9 апреля к станции будет запущен пилотируемый корабль «Союз МС-18», а 20 апреля к ней отправится пилотируемый американский Dragon 2. Поскольку запуск Starliner в самом начале апреля стал невозможен, его полет придется переносить на май или более позднее время.

Космическая лента

Обсудить