Решение о разработке новой ракеты сверхтяжелого класса SLS (Space Launch System, Система космических запусков) было принято в США в 2010 году, после закрытия программы «Созвездие» (Constellation). На данный момент первый пуск SLS запланирован на декабрь 2017 года. Ракета должна будет вывести корабль «Орион» (Orion) в испытательный полет вокруг Луны. В связи с тем, что времени на создание новой сложной ракеты было выделено крайне мало, НАСА выбрало стратегию максимального использования имеющихся технологий. Ракета получила от космических шаттлов боковые ускорители и главные кислородно-водородные двигатели RS-25D для первой ступени. Верхняя ступень SLS, пуск которой запланирован на 2017 год, называется ICPS (Interim Cryogenic Propulsion Stage, Временная криогенная ступень). Она является немного модифицированной версией верхней ступень ракеты Дельта IV, причем, как можно догадаться из названия, в дальнейшем ее планируется заменить на новую ступень, EDS (Earth Departure Stage, Ступень увода от Земли). Это должно поднять грузоподъемность ракеты с 70 тонн (т. н. блок I) до 130 (блок II).

На сегодня манифест запусков SLS выглядит так: в 2017 году – упомянутый выше первый пуск, EM-1 (Exploration mission 1, Исследовательская миссия 1). 2021 год – EM-2, пилотируемый облет Луны на «блоке 1». 2023 год – EM3, неописанная беспилотная миссия, для которой должна была использоваться промежуточная ракета со 105 тоннами полезной нагрузки.

Эта самая промежуточная версия ракеты существует (на бумаге, конечно же) в двух модификациях: Блок IA и IB. Первая из них мало отличается от базовой ракеты, она использует улучшенные твердотопливные ускорители. Возможности IB будут еще больше благодаря особой второй ступени – EUS (Exploration Upper Stage, Исследовательская верхняя ступень). EUS получит четыре двигателя RL-10-C1 разработки Aerojet Rocketdyne. Длина ее составит до 18 м, диаметр водородного бака 8,8 м, кислородного бака – 5,5 м. Недавно стало известно, что именно эту ракету теперь планируется использовать начиная с 2021 года, т. е. в миссиях EM-2 и EM-3.

Специалисты отмечают, что данное решение может повлиять на расписание пусков SLS. Очевидно, что НАСА не решится использовать для запуска корабля с астронавтами ракету с еще не опробованной верхней ступенью. Следовательно, существует два варианта. Первый предполагает, что 2021 году на этой ракете может стартовать беспилотная миссия, а первый пилотируемый запуск корабля «Орион» можно ждать не ранее 2023 года. Согласно второй версии, дополнительный пуск SLS Блок IB может быть вставлен между EM-1 и EM-2 до 2020 года (включительно). Предполагается, что эта ракета может вывести тяжелую межпланетную исследовательскую станцию в систему Юпитера – Europa Clipper. Впрочем, это потребовало бы ускорить разработку SLS Блок IB как минимум на год. Сборку ракеты, пуск которой планировался на 2023 год, нужно будет закончить на два года раньше – для EM-2. И, наконец, совсем невероятно, что Europa Clipper получит финансирование, способное реализовать миссию в столь сжатые сроки. Сейчас она запланирована на 2025 год, причем финансирование проекта и работа над ним еще не начались.

UPD. Позже представитель НАСА опроверг планы использовать обновленную вторую ступень SLS в миссии EM-2. По его словам, агентство твердо намерено осуществить пилотируемый полет на SLS и корабле «Орион» в 2021 году.

Источник: www.nasaspaceflight.com

Обсудить