1. Руководитель научной программы зонда HP3 рассказал о возобновлении работы устройства.

В первой половине октября температурный зонд HP3, доставленный на Марс американской межпланетной станцией InSight, возобновил погружение под поверхность планеты. Он испытывал сложности с начала марта этого года, когда второе по счету включение ударного механизма не привело к ожидаемому результату.

HP3 – небольшой прибор. Он состоит из удерживающей платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками. «Крот» в результате работы ударного механизма должен погрузиться на глубину до 5 м, после чего при помощи установленных не ленте термодатчиков он сможет собрать информацию о сезонных изменениях температуры грунта вблизи поверхности Марса. «Кроту» достаточно заглубиться как минимум на три метра: в этом случае для сбора информации потребуется больше времени, чем при погружении на пять метров.

Специалисты выдвинули предположение, что проблемы устройства связаны с недостаточным трением на стенках «крота». Летом образовавшееся вокруг него отверстие было засыпано песком. Кроме того, на стенку устройства надавили совком, установленным на руке-манипуляторе станции InSight. Подробнее о ходе работ можно прочитать здесь.

18 октября глава научной группы HP3 в Немецком космическом центре (DLR), геофизик Тильман Спон в своем блоге на сайте DLR сообщил, что общее заглубление крота оценивается в 2 см. Чтобы более точно определить глубину погружения, необходимо провести стереосъемку устройства. Всего было проведено три включения ударного механизма: в первый день – на 20 ударов, два последующие – по 100.

Спон считает, что четко видимое на снимках погружение зонда подтверждает гипотезу о недостатке трения на стенках. После полного погружения под поверхность зонд должен будет двигаться самостоятельно, но на первых этапах совок будет оказывать давление на грунт, чтобы создать дополнительное трение.

Специалисты внимательно наблюдают за закручиванием «крота» при погружении. В ходе наземной отработки наблюдалось похожее закручивание, но оно замедлилось после полного погружения зонда в грунт.

2. В понедельник должен состояться выход обсерватории «Спектр-РГ» в рабочую точку.

Рентгеновская космическая обсерватория «Спектр-РГ» была запущена 13 июля на ракете-носителе «Протон-М». Спустя 100 суток после запуска и после двух коррекций траектории, она готова выйти в рабочую позицию вблизи точки либрации L2 системы Земля-Солнце. Как сообщает РИА Новости, включение двигательной установки для коррекции траектории должно состояться сегодня в 19:00 мск.

Космический аппарат не будет находиться стационарно в одном месте относительно Земли в течение всего срока службы. Он будет двигаться по сложной орбите вокруг точки L2, а потому сегодняшняя коррекция траектории не должна стать последней.

Не считая разгонных блоков, выводивших европейские космические аппараты, «Спектр-РГ» стал первым российским космическим аппаратом, который покинул орбиту Земли. Предыдущей межпланетной миссией была советская «Фобос-2», запущенная в 1988 году. Две последующие попытки («Марс-96» в 1996 году и «Фобос-Грунт» в 2011 году) закончились неудачей.

Дополнительный рентгеновский телескоп «Спектра-РГ» ART-XC был изготовлен в Институте космических исследований РАН. Он продемонстрировал первые изображения еще в августе, и с тех пор выполняет калибровку и предварительную научную программу.

Основной инструмент обсерватории – немецкий телескоп eROSITA. Из-за конструктивных особенностей ему требовалось больше времени на охлаждение. Телескоп был включен позднее, а затем столкнулся со сбоями в блоках управления камерами, которые, по мнению специалистов, связаны с воздействием тяжелых заряженных частиц космического излучения. Из-за этого в ходе калибровки и испытаний из семи детекторов eROSITA одновременно включали не более трех. Наконец, 16 октября команда ученых, работающих с eROSITA, официально объявила о включении всех семи камер телескопа. Первые изображения, полученные телескопом, будут представлены публике во вторник 22 октября. Были ли до включения всех камер устранены проблемы в блоках управления – не сообщается.

«Спектр-РГ» должен проработать 6,5 лет. На первом этапе работы он сделает несколько полных обзоров всего неба – это основная задача миссии. На втором этапе он будет вести наблюдения отдельных источников. Для выполнения одного полного обзора неба аппарату требуется 6 месяцев.

Космическая лента

Обсудить