Сегодня в 10:49 мск должен состояться пуск ракеты-носителя Falcon 9 с пилотируемым кораблем Dragon компании SpaceX. Ракета находится на стартовой площадке №39А Космического центра им. Кеннеди во Флориде, ее первая ступень после пуска вернется на автономную плавучую платформу в Атлантическом океане. Это первый испытательный полет «Дракона» в рамках контракта с НАСА по программе CCtCap. Сегодня на борту корабля нет людей. Во время второго полета (Demo Mission 2) на корабле в космос полетят два астронавта НАСА. После этого корабль пройдет сертифицикацию, и американское космическое агентство начнет использовать его для ротации экипажей Международной космической станции.

Посмотреть трансляцию запуска можно будет на сайте SpaceX или на телеканале НАСА.

Стыковка с МКС должна состояться 3 марта около 14:00 мск. Корабль покинет станцию 8 марта около 10:30 мск. Запасная дата пуска – 5 марта. Затем старт возможен 8 или 9 марта, либо уже после запуска к МКС корабля «Союз МС-12» 14 марта.

1. Официальная вместимость корабля Dragon – до семи человек. Но версия для НАСА предназначена для доставки на МКС четырех человек.

2. Сравнивать «Союз» и «Дракон» по удобству для экипажа, как это часто делают в интернете, – не очень осмысленная затея. Удобство определяется совокупностью разных показателей. «Союз» – очень тесный корабль с сильным ударом о землю при посадке. С другой стороны, быстрый полет до МКС – его преимущество. Мы не знаем точно, каков внутренний объем Dragon, доступный астронавтам. Американский корабль садится на воду без сильного удара, но российские космонавты после тренировок часто говорят, что ожидать эвакуации из воды очень тяжело. «Союз» и «Дракон» – разные корабли из разных веков, со своими достоинствами и недостатками.

3. Часто можно услышать, что Россия с появлением SpaceX Dragon и Boeing Starliner лишится монополии на полеты в космос. Это не так. Во-первых, пилотируемые космические корабли сейчас есть у Китая. Во-вторых, монополия возникает на рынке, а рынка пилотируемых запусков в космос не существует. Заказчики, т. е. космические агентства, выбирают пилотируемые системы для запуска своих космонавтов на абсолютно нерыночных условиях. Даже если бы «Союз» был в 10 раз дешевле и лучше «Дракона», американские астронавты летали бы на последнем. Потому что задачей НАСА является поддержка и развитие американской космической отрасли, а не российской. Нельзя упрекать Роскосмос в «потере монополии» и «поражении в конкурентной борьбе», потому что никакой конкурентной борьбы в данном случае нет.

4. На борту первого «Дракона» находится около 180 кг припасов для астронавтов и манекен «Рипли», названный в честь героини Alien.

5. Пилотируемая миссия DM-2 назначена на сентябрь 2019 года. Стоит приготовиться к тому, что она может быть перенесена на 2020 год. Корабль еще не полностью готов к полету людей и, вероятно, по результатам первого полета в его конструкцию придется внести изменения. НАСА ожидает, что до конца текущего года будет выполнен только один пилотируемый полет, и, вероятно, агентство отдаст приоритет Boeing Starliner, т. к. ранее было решено использовать его испытательный полет для доставки очередного экипажа на МКС.

6. Недавно Роскосмос высказывал сомнения по поводу безопасности процедуры стыковки Dragon к МКС. Дело в том, что раньше грузовые корабли Dragon пристыковывались к станции вручную при помощи манипулятора Canadarm2, тогда как пилотируемый корабль должен стыковаться автоматически к порту IDA-2. Как бы то ни было, Роскосмос и НАСА договорились немного изменить программу сближения корабля со станцией, чтобы исключить риск столкновения в некоторых очень маловероятных сценариях.

7. НАСА и Роскосмос планируют возобновить перекрестные полеты, которые приостановились после завершения эксплуатации шаттлов. Время от времени российские космонавты будут летать на МКС на американских кораблях, а американские астронавты – на российских.

Космическая лента

Обсудить