11 мая состоялось заседание Совета РАН по космосу, на котором обсуждалось развитие лунной программы. По итогам заседания ученые рекомендовали перенести запуск автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб» с 2019 на 2021 год. Теперь, благодаря опубликованной презентации с этого заседания, мы можем узнать, чем вызвана такая задержка.

Работа над исследовательской программой «Луна-Глоб» началась еще в 2005 году, но концепция проекта многократно менялась. В конце 2011 года, когда потерпела аварию автоматическая станция «Фобос-Грунт», вся российская научная программа Роскосмоса была пересмотрена. Поскольку аппарат «Луна-Глоб» разрабатывался на платформе «Фобос-Грунта», было принято решение полностью переделать проект. В 2012 году аппарат, внешне почти не изменившийся, получил новый бортовой компьютер, задачи и дополнительное номерное название – «Луна-25». Особого импульса программе это не придало. Начиная с 2014 года, планируемая дата запуска переносилась множество раз. И в 2019 год мало кто верил.

На этот раз узким местом «Луны-Глоб» стал прибор БИБ (Блок инерциальный бесплатформенный), который используется в системе навигации. За его разработку отвечало НПО ИТ, однако испытания лабораторного образца прибора дали отрицательный результат. Согласно документации, БИБ должен иметь массу не более 1,5 кг, что значительно лучше, чем у аналогов. Аналогичный оптоволоконный гироскоп Astrix 1000 компании Airbus Defence and Space (масса 4,2 кг) приобрести невозможно, т. к. в нем используются американские электронные компоненты, подпадающие под экспортные ограничения ITAR. Поэтому Совет по космосу принял решение использовать инерционный блок БИУС-Л разработки НПО им. Пилюгина. Его производство займет 18 месяцев, а масса этого прибора составляет 10 кг.

Поставка БИУС-Л ожидается в январе-феврале 2020 года, однако до середины 2021 года запуск будет невозможен из-за баллистических условий. Изначально предполагалось, что для запуска «Луны-Глоб» будет использована индийская ракета-носитель PSLV. Даже после перехода на «Союз-2» в конструкции аппарата остались маленькие топливные баки, что обусловило очень строгие ограничения по запасам топлива на посадку. В 2020 году из-за баллистических условий увеличивается минимальный импульс, необходимый для перевода аппарата на полярную незатененную орбиту, в результате чего топлива на посадку станции не хватает. Запуск становится возможен только летом 2021 года.

Третья проблема, которую обсудил Совет по космосу в мае – проблемы с поставкой для станции «Луна-Ресурс-2» («Луна-27») двух европейских приборов, системы управления при посадке «Пилот-Д» и грунтозаборной установки «Проспект». На заседании было отмечено неудовлетворительное качество опытных образцов. Кроме того, существует серьезный риск, что производители на смогут поставить эти системы в Россию – опять же из-за необходимости использовать подпадающие под санкции американские компоненты. Совет РАН рекомендовал начать опытно-конструкторские работы по созданию российских приборов на замену европейским. Эта дополнительная работа, конечно, не сможет не сказаться на сроках запуска «Луны-27».

Ссылка: sovet.cosmos.ru

Обсудить