- Подробности
- Опубликовано: 16.05.2014 13:51
В Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы не заложено проектирование сверхтяжелой ракеты. Работа в этом направлении будет вестись в рамках небольших научно-исследовательских работ.
История проекта
История с созданием сверхтяжелого носителя в России началась весной 2013 года, но ноги ее начали рости немного раньше. В 2012 году по решению тогдашнего главы Роскосмоса В. Поповкина было изменено техзадание на перспективный пилотируемый корабль, разрабатываемый в РКК "Энергия". В результате лунная версия, а не околоземная, стала для него основной. Поскольку ракеты для полетов к Луне у нас нет, необходимость ее создания была вполне очевидна. И вот, в марте 2013 года появились слухи, что Роскосмос начал зондировать почву на эту тему. Из космического агентства был направлен запрос в большую тройку предприятий (Центр им. Хруничева, РКК “Энергия”, ЦСКБ “Прогресс”) с просьбой преддложить свои концепции такой ракеты. По требованиям можно догадаться, что нужен был этот носитель не для конкретного пилоотируемого исследовательского проекта, а в качестве очередного ответа США. Российские чиновники хотели получить ракету грузоподъемностью 75-85 тонн с возможностью доработки до более тяжелого варианта в 140 тонн. Разрабатываемая по заказу НАСА ракета-носитель SLS имеет такую же грузоподъемность.
В день космонавтики 12 февраля 2013 года планы создания сверхтяжелого носителя были озвучены официально. Осенью 2013 года в Федеральном космическом агентстве произошли многочисленные перемены. Уже новый глава Роскосмоса Остапенко в начале ноября распорядился создать рабочую группу, которая должна была определиться с обликом сверхтяжелой ракеты-носителя до середины декабря 2013 года.
Тут стоит отметить, что в своих первых интервью Остапенко очень осторожно комментироовал все планы по созданию новых ракет-носителей. Позже он подтвердил намерение создать ракету сверхтяжелого класса. Кроме того, известно, что Остапенко считает неправильным использование наработок по семейству ракет "Ангара" при создании нового носителя.
Как бы то ни было, ни к какому решению рабочая группа Остапенко не пришла. Окончательно это стало ясно весной 2014 года из неофициальных заявлений представителей Роскосмоса. Фактически комментарии о сверхтяжелой ракете повторяли те же идеи, которые высказывались до прихода Остапенко.
Глава Роскосмоса Олег Остапенко пообещал 14 апреля 2014 года, что сверхтяжелая ракета первого этапа будет прописана в новой Федеральной программе финансирования космонавтики на период 2016-2025 годов. Спустя полтора месяца гендиректор ЦНИИмаша Александр Мильковский рассказал изданию mk.ru некоторые подробности того, как развивается проект. По его словам, Роскосмос заканчивает подготовку проекта технического задания на ракету-носитель грузоподъемностью 80 тонн. Конструкторские бюро предприятий должны подготовить свои аванпроекты до конца 2014 года. Затем (т. е. уже в 2015 году) будет проведена экспертиза этих предложений, после чего Роскосмос определится с обликом и техническими характеристиками носителя, составит техзадание и проведет тендер. Таким образом, работа по созданию носителя не начнется как минимум до 2016 года. Со слов Мильковского, грузоподъемность носителя второго этапа должна составить 160 тонн.
9 июня 2014 года на пресс-конференции в Крыму Остапенко подтвердил видение конструкции ракеты-носителя, ранее озвученное Мильковским. Кроме того, он отметил, что повышение грузоподъемности в будущем сможет обеспечить переход с керосиновых ускорителей на метановые. Далее - см. подзаголовок "Новости".
Предложение РКЦ «Прогресс»
Свои проекты сверхтяжелого носителя предложили все предприятия российской космической отрасли, в том числе и РКЦ (ранее ЦСКБ) «Прогресс». Самарское предприятие, как и в других проектах последних лет, предлагает сделать ставку на двигатели, работающие на сжиженном природном газе. Считается, что они способны обеспечить более высокий удельный импульс, чем керосиновые двигатели (однако ниже, чем у водородных), и, при этом, относительно простые в обслуживании. В последние месяцы было предложено несколько вариантов сверхтяжелых носителей. Один из них на первой и второй ступенях использует двигатели РД-0164 с тягой более 250 т на уровне моря (по некоторым данным 315 т), которые предполагается разработать в КБХА на базе РД-0162 (тяга около 200 т). В этом случае носитель первого этапа, предложенный «Прогрессом», сможет вывести на низкую орбиту Земли 80 тонн полезного груза. Он состоит из большого центрального блока и восьми боковых ускорителей диаметром 3,6 м высотой 30 м. Увеличение грузоподъемности до 130 на втором этапе предполагается за счет добавления третьей ступени.
Кроме того, РКЦ «Прогресс» предлагает линейки носителей с удлиненными боковыми ускорителями диаметром 3,4 м (диаметр центрального блока остается равен 7,7 м). ускорители могут быть как керосиновыми, так и твердотопливными. В случае с твердым топливом груоподъемность ракеты первого этапа с четырьмя ускорителями составит 86 тонн. На втором этапе добавление водородной верхней ступени увеличит полезную нагрузку до 129 тонн, а с шестью ускорителями ракета сможет поднять на орбиту 159 тонн груза.
Очевидным недостатком всех концепций является рискованная ставка на пока еще не созданные двигатели, использующие, к тому же, не освоенное газовое топливо.
Предложение РКК «Энергия»
Одно из ведущих предприятий отрасли, специализирующееся на пилотируемых полетах, предложило достаточно консервативную концепцию сверхтяжелого носителя. Ракета РКК, условно названная «Энергия-5К», использует уже имеющиеся керосиновые двигатели семейства РД-170 и освоенный в прошлом для ракет «Зенит» диаметр баков 4,1 м. Лишь на третьей ступени предлагается установить для увеличения грузоподъемности водородные двигатели. По компоновке предложенная ракета напоминает масштабно увеличенную версию «Ангары-А5», т. е. она имеет одинаковый диаметр центрального и четырех боковых блоков. Компонуя по одному, три и пять таких модулей, можно будет получить ракеты-носители грузоподъемностью 16, 36 и 75 т соответственно. Установка водородной верхней ступени позволит поднять верхнюю планку полезной нагрузки до 93-95 т.
Несмотря на то, что предложенная ракета является технологически самым доступным вариантом для российской космической отрасли, она обладает важным недостатком. У «Энергии-5К» отсутствует потенциал для увеличения грузоподъемности на втором этапе модернизации.
Первое число - масса носителя, второе - масса полезного груза на НОО, серый цвет - керосиновые ступени, бежевый - водородные.
via Большой, ФНК
Видение ЦНИИМаш и Роскосмоса
Предполагается широкое использование при создании ракеты технологий, разработанных для советской ракеты "Энергия". Это может означать как использование мощного водородного центрального блока, так и ракету из связки больших керосиновых модулей, сделанных по аналогии с ракетой "Зенит". Ракета-носитель первого этапа должна иметь грузоподъемность 80 тонн на низкую орбиту Земли при пуске с космодрома Восточный. Ракета второго этапа должна иметь грузоподъемность 100-160 тонн.
4 июня 2014 года первый заместитель руководителя ФКА Александр Николаевич Иванов на круглом столе МГУ и Роскосмоса упомянул, что диаметр центрального блока сверхтяжелой ракеты будет не менее 7 метров. Это может означать, что принято принципиальное решение использовать в ракете кислородно-водородные двигатели. Таким образом, проект очень сильно приближается к виду советской "Энергии" - по мнению некоторых специалистов, значительно сильнее, чем следовало бы.
После крымского интервью Остапенко проект сверхтяжелой ракеты первого этапа максимально приблизился к т. н. Энергии-80 или, иначе, Энергии-3 (слева на изображении ниже). Она предполагает использование большого кислородно-водородного центрального блока и трех керосиновых ускорителей в диаметре ракет "Зенит" (4,1 м). Увеличение количества ускорителей в два раза позволит поднять грузоподъемность до 120-130 тонн, как и предполагается на втором этапе. В дальнейшем же, если использовать метановые ускорители вместо керосиновых, массу полезной нагрузки можно поднять уже до упомянутых Остапенко 190 тонн.
Первое число - масса носителя, второе - масса полезного груза на НОО, серый цвет - керосиновые ступени, бежевый - водородные, зеленый - метановые.
via Большой, ФНК
Новости
В течение августа 2014 года в прессе публиковались выдержки из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. На это десятилетие Роскосмос запросил из федерального бюджета 214,6 млрд рублей на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя. Предполагается, что летные испытания носителя первого этапа начнутся только в 2028-2030 году, т. е. не в период действия следующей ФКП.
В октябре 2014 г. появилась неофициальная информация о том, что проектная масса перспективного космического корабля с кислородно-водородным разгонным блоком, который сможет совершить полет на орбиту Луны, составит 90 тонн. Грузоподъемность сверхтяжелой ракеты первого этапа должна быть не меньше, поскольку запуск на орбиту этой связки является ее основной задачей. С другой стороны, в последних предложениях по перспективным пилотируемым программам фигурируют миссии с использованием т. н. «многопусковой» схемы, т. е. выводящиеся в космос несколькими ракетами тяжелого класса «Ангара-А5» или, как для высадки на Луну, 1-2 ракетами грузоподъемностью 90 тонн. Носитель второго этапа грузоподъемностью более 120-130 тонн остается за горизонтом планирования. В связи с тем, что ключевая роль в будущей программе полетов к Луне, несомненно, достанется РКК «Энергия», можно предположить, что проект этой компании и будет принят за основу будущего носителя сверхтяжелого класса. В этом случае от второго этапа развития ракеты Роскосмос может отказаться – в конец концов, Федеральная космическая программа до 2025 года не предполагает завершения работ даже над 90-тонной ракетой.
23 октября Роскосмос выразил сомнения в том, насколько необходимо создание сверхтяжелой ракеты повышенной грузоподъемности. Начальник управления средств выведения и наземной инфраструктуры российского космического агентства Андрей Мазурин заявил в комментарии ТАСС: «Что касается носителя (грузоподъемностью) до 160 тонн, проработки начаты. Нужны технические предложения, в частности, облик, нужна глубина проработки, которая позволит экономически оценить этот проект и понять, нужен ли он вообще».
В комментарии газете «Известия» бывший директор РКК «Энергия» В. Лопота опроверг предположение о том, что Роскосмос склонен выбрать предложение корпорации по сверхтяжелой ракете-носителю. «Наши предложения не были услышаны», – заявил он. Согласно последнему и далеко не первому заявлению главы Роскосмоса Олега Остапенко, окончательный вариант проекта сверхтяжелой ракеты будет выбран до конца 2014 года.
12 декабря 2014 года глава РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин признался, что его предприятие 15 декабря представит в Роскосмос аванпроект сверхтяжелого носителя грузоподъемностью до 90 тонн. По некоторым сведениям, именно РКЦ «Прогресс» может стать головным предприятием в проекте разработки сверхтяжелого носителя. 22 декабря замглавы ГКНПЦ им. Хруничева Александр Медведев в интервью «Российской газете» сказал, что его предприятие решило объединить усилия с РКЦ «Прогресс» в проекте сверхтяжелого носителя. Существуют также слухи, что ГКНПЦ займется разработкой разгонного блока. Проекты же самарского предприятия приведены выше.
15 декабря глава Роскосмоса Олег Остапенко пообещал определиться с обликом сверхтяжелой ракеты в январе 2015-го. Аналогичные (за исключением срока) заявления от него неоднократно появлялись начиная со второго месяца его работы на этом посту.
По состоянию на середину января, посвященный сверхтяжелой ракете научно-технический совет Роскосмоса планируется на 28.01.2015. Руководство отрасли рассмотрит варианты сверхтяжелого носителя, предложенные предприятиями отрасли и прошедшие экспертизу в ЦНИИМаше. Известно о двух концепциях носителя. РКК «Энергия» изменила свое предложение, отказавшись от полной модульности в пользу центрального водородного блока большого диаметра. Таким образом, речь идет о повторении советской ракеты-носителя «Энергия» с грузоподъемностью 80/120 тонн. Второе предложение подготовлено РКЦ «Прогресс» совместно с ГКНПЦ им. Хруничева. Самарское предприятие продолжает эксперименты с метановыми двигателями и, одновременно, пытается получить средства на проект ракеты среднего класса «Союз-5». Для этого в проект сверхтяжелой ракеты включаются модули метанового «Союза» в качестве боковых ускорителей. РКЦ «Прогресс» обещает грузподъемность сверхтяжелой ракеты от 80 или 90 тонн на первом этапе до 130 на втором.
После внезапной реформы Роскосмоса и начавшегося пересмотра всех планов вероятность включения сверхтяжелого носителя в новую Федеральную космическую программу стала очень и очень мала. 12 марта Научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал не заниматься проектированием сверхтяжелой ракеты как минимум до 2020 года.
Таким образом, тему создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса в России можно считать закрытой на долгое время.
Дата последнего обновления: 25 апреля 2015 года