ЕКА выбрало два лунных кубсата

Европейское космическое агентство назвало двух финалистов конкурса по разработке научных мироспутников, запуск которых запланирован на конец 2019 года на американской ракете SLS. В ходе этой миссии SLS должна будет доставить на орбиту Луны новый корабль «Орион», что представит уникальную возможность вместе с ним отправить к Луне микроспутники. Ранее аппараты такого размера работали только на орбите Земли. Часть доступных слотов НАСА отдало Европейскому космическому агентству.

В пресс-релизе от 23 января ЕКА сообщило о завершении конкурса на участие в этой миссии. Победителями стали два проекта, причем оба планируют использовать 12U-кубсаты, т.е. спутники стандарта «кубсат», состоящие из 12 блоков 10x10x10 см.

Первая миссия получила название Lumio (Lunar Meteoroid Impact Orbiter). Космический аппарат будет следить за падением астероидов на поверхность Луны. В его разработке примут участие итальянские и норвежские организации, а также Университет Аризоны. Спутник должен будет достичь точки Лагранжа за обратной стороной Луны. С этой позиции его камера сможет фиксировать вспышки, возникающие при столкновении космических тел с Луной. Телескопы с Земли могут фиксировать аналогичные вспышки на видимой стороне Луны, однако рассеянный свет атмосферы нашей планеты препятствует обнаружению слабых столкновений.

Вторая миссия называется VMMO (Lunar Volatile and Mineralogy Mapping Orbiter) и ставит себе целью картирование содержания летучих веществ в районе южного полюса Луны. Помимо летучих веществ, под которыми в первую очередь понимается указывающий на водяной лед водород, VMMO сможет картировать некоторые минералы. В качестве второстепенной полезной нагрузки на нем будет установлен прибор для изучения радиационной среды. VMMO будет работать на полярной орбите Луны, проходящей через кратер Шеклтона. Ширина полосы сканирования VMMO составит 10 м, диаметр кратера – 20 км. Поэтому на составление его карты у спутника уйдет 260 суток. Для отправки данных на Землю будет использована экспериментальная лазерная система. Разработкой аппарата займутся организации из Франции и Великобритании, а также Университет Виннипега.

Частичная авария ракеты Ariane 5 обойдется без серьезных последствий для спутников

25 января при пуске французской ракеты Ariane 5 со спутниками SES-14 (4,4 т) и Al Yah 3 (3,8 т) возникли неполадки. Связь с ракетой пропала через несколько секунд после включения двигательной установки второй ступени. Спустя некоторое время космические аппараты, успешно отделившиеся от ракеты, самостоятельно вышли на связь. SES-14 и Al Yah 3 оказались на орбите высотой около 235x43150 км, что близко к плановой орбите 250x45000 км, однако ее наклонение составило 21 градус вместо 3.

По данным люксембургской компании SES, на переход космического аппарата в точку стояния уйдет на четыре недели больше, чем планировалось. Его введение в эксплуатацию перенесено с июля на август 2018 года. Расположенная в ОАЭ компания Yahsat сообщила только, что эксплуатация спутника начнется в этом году. В отличие от SES-14, Al Yah 3 оборудован не чисто электрореактивной, а гибридной электрохимической двигательной установкой. Это означает, что на любые орбитальные коррекции ему требуется меньше времени, однако дополнительный расход топлива может привести к снижению срока службы аппарата. Согласно первоначальному плану, Al Yah 3 должен был прибыть в точку стояния на геостационарной орбите менее чем через месяц после запуска.

Ariane 5 считается одной из самых надежных ракет-носителей в мире. Предыдущая авария у нее случилась 11 декабря 2002 года. Неудача 25 января 2018 года прервала 15-летнюю серию из 82 полностью успешных миссий.

Ссылки: esa.int, spacenews.com

Обсудить