Пилотируемый полет New Shepard состоится в конце 2018 года

18 декабря компания Blue Origin провела пресс-конференцию, посвященную успешному полету суборбитальной системы New Shepard 12 декабря. New Shepard – многоразовая ракета с отделяемой капсулой, способная совершать полеты на высоту более 100 км. Капсула может доставить за формальную границу космоса (100 км) до шести пассажиров или научные эксперименты. Декабрьский запуск произошел спустя более чем год после предыдущего полета. На этот раз была использована новая капсула и модернизированная версия ракеты. Было и организационное новшество: испытания прошли с использованием лицензии Федерального космического агентства США, что позволило поместить в капсулу полезную нагрузку от коммерческих заказчиков. Предыдущие полеты проходили под действием разрешений на экспериментальный суборбитальный полет.

Директор по безопасности полетов Blue Origin Джефф Эшби на пресс-конференции рассказал о грядущих планах Blue Origin. По его словам, первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard состоится приблизительно через год. Точная дата будет зависеть от хода испытаний, график которых расписан на весь 2018 год. Коммерческие полеты с людьми на борту начнутся не ранее, чем через 1,5-2 года.

Запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» в 2018 году не состоится

Газета «Известия» сообщила, что запуск космического телескопа «Спектр-РГ», который планировался на осень 2018 года, будет перенесен. Формально его ожидают не ранее весны 2019 года, но в действительности космический аппарат пока просто не готов к запуску. В НПО им. Лавочкина не был доставлен летный образец радиокомплекса, который должен обеспечивать связь телескопа с Землей в X-диапазоне. За его разработку отвечает компания «Российские космические системы». Что именно привело к задержке в разработке системы связи, пока неизвестно, но газета со ссылкой на свои источники утверждает, что задержка связана с отсутствием необходимых импортных электронных компонентов. Аналогов для них в России не производят.

Проект «Спектр-РГ» разрабатывается при международном участии. Один из двух телескопов для обсерватории был создан в Институте им. Макса Планка в Германии. Для российского телескопа зеркало было изготовлено в США. Формально не существует препятствий для поставки электронных компонентов в Россию из Европы для проектов, не связанных с военной техникой. С американскими санкциями ситуация аналогичная, но, согласно правилам регулирования ITAR, любая сделка по продаже электроники класса space в Россию должна быть одобрена Государственным департаментом США. Первый случай запрета экспорта произошел в 2013 году, когда получить электронику не смогли разработчики военного спутника «Гео-ИК». С 2014 года разрешения на поставку из США космической электроники в Россию практически не выдаются. Тем не менее, учитывая американское участие в проекте, шансы договориться с США остаются.

Кроме того, нельзя исключать, что проблемы РКС не связаны с отсутствием комплектующих или связаны лишь косвенно. Например, компания сама приняла решение не закупать американскую электронику в ожидании разработки российских элементов, которые еще не готовы. Либо задержка вызвана совсем иными причинами.

Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов считает, что очередной перенос запуска «Спектр-РГ» ощутимо снизит научную ценность его работы. «Астрофизики связывают со «Спектром-РГ» множество надежд. – отметил Попов. – Его основная задача – изучение горячих газов в скоплениях галактик. Когда телескоп задумывался, эта информация была бы сверхценной. Но чем дальше откладывается запуск, тем больше данных со «Спектра-РГ» станет лишь гарниром к основному блюду, приготовленному наземными радиотелескопами».

Космическая лента

Обсудить