В мае 2016 года Минобороны планирует запустить на ракете-носителе «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» геодезический спутник «Гео-ИК-2». Он станет вторым аппаратом этой серии. Первый спутник был запущен в январе 2011 года, но из-за аварии разгонного блока не был введен в эксплуатацию и быстро сошел с орбиты. Для полноценной работы системы на околоземных орбитах должны находиться два таких аппарата. Сложно, однако, сказать, когда будет запущен новый спутник «Гео-ИК-2» и отправится ли он в космос вообще.

Производством спутников «Гео-ИК-2», как и многих других, занимается ИСС им. Решетнева – крупнейшее и наиболее успешное спутникостроительное предприятие в России. В серийных спутниках этого предприятия доля иностранных электронных компонентов составляет от 25 до 75%. В перспективных разработках – превышает 90%. Аналогичная ситуация сложилась и на других предприятиях, например, ВНИИЭМ или НПО им. Лавочкина. Очевидно, что только переход на использование импортных комплектующих, включая целые блоки рабочей аппаратуры, позволил разработчикам спутников создавать относительно конкурентоспособные космические аппараты в условиях отмирания российской приборостроительной промышленности.

Срок разработки и постройки космического аппарата может занимать несколько лет. Комплектующие для второго «Гео-ИК-2» закупались в 2013 году, и уже тогда с этим возникли сложности. Экспорт электронных компонентов классов military и space из США регулируется правилами ITAR, в соответствии с которыми разрешение на пересечение границы должен выдавать специальный отдел Госдепартамента США. В связи с тем, что при покупке компонентов для первого спутника его военный характер был скрыт, США не выдали разрешение на новую поставку. Подходящую замену удалось найти в Европе (кстати, высотомер для «Гео-ИК-2» произведен Thales Alenia Space). После событий 2014 года Госдепартамент перестал выдавать разрешения даже на поставку компонентов для невоенных космических аппаратов.

Со спутниками навигационной системы ГЛОНАСС ситуация более оптимистичная, но не из-за использования на них отечественной электроники. Характеристики новых аппаратов «Глонасс-К» удалось увеличить в основном благодаря использованию импортных электронных компонентов и комплектующих. В спутниках предыдущего поколения «Глонасс-М», производство которых прекращено, большая часть электроники тоже имеет не российское происхождение. Тем не менее, на складах ИСС скопился большой запас (восемь штук) уже готовых «Глонасс-М». Их хватит на поддержание работоспособности орбитальной группировки в ближайшие годы. С созданием же «Глонасс-К» есть большие сложности. В новых условиях ИСС собирается каждый аппарат собирать штучно из тех комплектующих, которые удастся купить, каждый раз переделывая проектную документацию. Таким образом, фактически от «Глонассов-К» в них останется название, а заявленные характеристики сохранить не удастся. Вероятность выхода к 2020 году системы ГЛОНАСС на плановую максимальную погрешность в 0,5 м очень близка к нулю.

Если не считать складских запасов, в этом году запускаются последние космические аппараты, электронные комплектующие для которых удалось купить до охлаждения отношений с США. В феврале стало известно, что Минобороны отказалось от планов замены спутников «Меридиан» на более совершенные «Сфера-В» (также разрабатываются ИСС им. Решетнева). Официально это связано с тем, что переход на отечественные комплектующие привел к чрезмерному увеличению массы космических аппаратов, однако в действительности уровень российской электроники просто не позволяет собирать космические аппараты с характеристиками, заявленными для «Сфера-В».

В декабре 2015 года новый спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ» не смог отделиться от разгонного блока и был потерян. По мнению экспертов, особо досадной эту аварию сделало то, что теперь, без доступа к зарубежным комплектующим, сделать аналог аппарата не получится.

Сложности возникли даже с научной программой. В 2014 году британская компания E2V, разрабатывающая детектор излучения для обсерватории «Спектр-УФ», была вынуждена заменить американскую электронику на европейскую, что привело к существенному переносу срока выполнения работ. США являются основным поставщиком электроники космического класса в мире. Аналоги некоторых американских комплектующих производятся в странах ЕС. Тестовые образцы китайской электроники, поставленные в НПО им. Лавочкина, не прошли испытания.

Спустя два года после окончания дружеских отношений между Россией и США можно констатировать, что угроза отсутствия электронных компонентов для космической программы из потенциальной превратилась в фактическую, а лозунги об импортозамещении так и остались лозунгами. Это, к сожалению, было очевидно с самого начала: невозможно в одной отдельной стране со сравнительно небольшой экономикой догнать в технологическом развитии остальной мир, не сотрудничая с ним.

Ссылки: topwar.ru, izvestia.ru

Обсудить