1. В Космическом центре НАСА им. Годдарда завершена сборка основного зеркала космического телескопа им. Джеймса Вебба, который должен будет прийти на замену телескопу им. Хаббла. Зеркало Вебба состоит из 18 шестиугольных сегментов размером 1,3 м и массой 40 кг каждый. После раскрытия в космосе оно будет иметь полный диаметр 6,5 м, что сделает его самым большим зеркалом оптического космического телескопа в истории. Для сравнения, зеркало Хаббла имеет диаметр 2,4 м.

Сейчас инженерам предстоит завершить установку других элементов оптической системы телескопа, после чего они приступят к проведению различных испытаний всех компонентов телескопа. Запуск новой космической обсерватории должен будет состояться в 2018 году на европейской ракете «Ариан-5» с космодрома во Французской Гвиане.

2. Зонд New Horizons передал снимки «ледяных островков» на поверхности Плутона.

Американское космическое агентство опубликовало новую фотографию равнины Спутник на Плутоне. На этот раз интерес ученых привлекли гряды и отдельные возвышенности более темных образований, нарушающих в целом гладкий и пустынный вид поверхности, сложенной азотным льдом. Планетологи считают, что темные возвышенности состоят из водяного льда. Поскольку он по плотности уступает азотному, ученые предполагают, что возвышенности не связаны с подстилающими породами, а представляют собой острова, подобно айсбергам «плавающие» в «море» азотного льда. Скорее всего, они являются отколовшимися фрагментами крупных гор, окружающих равнину Спутник. Попав на азотную равнину, они попадают под влияние конвективного движения, которое разносит их на края кластеров средним диаметром около 20 км.

В северной части фотографии выделяется структура возвышенности Челленджера (Challenger Colles), названная в честь команды потерпевшего катастрофу космического шаттла. Структура состоит из большого скопления холмов и имеет размеры около 60 x 35 км. Она расположена вблизи границы равнины и, скорее всего, связана с «отмелью», в которой толщина слоя азотного льда особенно мала, и острова водяного льда зацепляются за более плотные – предположительно, тоже водяные – нижележащие породы.

Ссылки: www.nasa.gov, www.nasa.gov

Обсудить