С конца декабря 2015 года в СМИ просачиваются выдержки из нового проекта Федеральной космической программы ФКП на 2016-2025 годы. Этот проект, уже третий по счету с 2014 года, был подготовлен исходя из бюджета в размере 1,4 трлн рублей на 10 лет. Отмечается, что дополнительное финансирование может быть выделено после 2021 года при наличии средств у государства.

Из многочисленных статей в «Известиях», «Коммерсанте» и ТАСС (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12) можно узнать, что Роскосмос теперь планирует построить один стартовый стол для ракет семейства «Ангара» на космодроме Восточный вместо двух, начать разработку новой ракеты среднего класса на замену «Зениту» в рамках ОКР «Феникс», начать разработку (также без летных испытаний) демонстрационного двигательного модуля с ядерной энергетической установкой. Кроме того, в этом и следующем десятилетии продолжится разработка кислородно-водородного разгонного блока КВТК. По пилотируемой программе предполагается завершить строительство российского сегмента МКС с отправкой туда модулей МЛМ (лабораторный), УМ (узловой) и НЭМ (научно-энергетический). Кроме того, в начале 2020-х должны начаться летные испытания корабля нового поколения, который недавно получил название «Федерация». По прикладным программам было уменьшено планируемое количество запускаемых космических аппаратов, однако об отмене целых ОКР сообщений не было. Программа исследования Луны автоматическими станциями не пострадала.

Другие проекты, анонсированные ранее – перспективная пилотируемая низкоорбитальная инфраструктура, необходимая для пилотируемой программы утяжеленная ракета «Ангара-А5В» и межорбитальные буксиры, носитель с многоразовой первой ступенью, система предупреждения об астероидной угрозе и т. д. – не имеют шансов на реализацию как минимум до конца 2025 года.

На этом кратком пересказе СМИ можно остановиться. В действительности нет ни необходимости, ни смысла заниматься более подробным разбором нового проекта ФКП. Наоборот, есть веские причины не относиться к нему всерьез.

Во-первых, сейчас экономика страны находится в кризисе из-за падения цен на нефть и входит в фазу продолжительной стагнации. В таких условиях долговременное планирование только случайно может оказаться приближенным к реальности. Более того, весьма вероятно, нынешний проект ФКП вновь будет пересмотрен в сторону уменьшения уже в ближайшие месяцы.

Во-вторых, в настоящее время бюджет России спланирован исходя из весьма оптимистичных прогнозов относительно развития экономики страны и цены на нефть. Если они не сбудутся, уже спустя несколько лет государство окажется не в состоянии обеспечивать финансирование космонавтики, определенное в ФКП.

В-третьих, сокращение запланированного финансирования ФКП с 2,4 трлн рублей в 2014 году до 1,4 в декабре 2015 проходило непропорционально сокращению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Другими словами, имеющие средства «размазали тонким слоем» по большому количеству проектов. В результате выделяемое финансирование зачастую неадекватно поставленным задачам. Сроки выполнения работ и запусков космических аппаратов, скорее всего, будут неодолимо уползать в будущее, т. е. за 2025 год.

Космическая лента

Обсудить