Согласно новым данным, тонкие, продольные следы на поверхности Фобоса свидетельствуют о ранних признаках того, что этот объект разваливается на части.

Фобос – маленькая луна, которая расположена к Марсу ближе, чем какой-либо другой спутник к своей планете. За каждые 100 лет она приближается к Марсу на 2 метра. По мере того, как спутник приближается, влияние гравитации Марса на него усиливается, и, согласно проведенным исследованиям, гравитация разрушит напоминающий картофелину спутник на части через 30-50 миллионов лет.

«Мы думаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первые признаки этого распада – образование этих канав», – говорит Терри Харфорд, научный помощник из Центра космических полетов им. Годдарда в Мэриленде, автор данной работы.

Изначально исследователи подозревали, что «канавы» на Фобосе образовались в результате его столкновения с другим космическим объектом, которое чуть не разрушило спутник на части. Однако этой гипотезе противоречит тот факт, что «канавы» исходят не из самого кратера Стикни, образовавшегося при столкновении. Они концентрируются на другом, близлежащем участке поверхности. Есть и другая гипотеза, согласно которой вещество выбитое с Марса ударами крупных метеоритов, ударялось о поверхность Фобоса и прорывало в ней эти «канавы».

Тем не менее, новая модель, которую спроектировали Харфорд и его коллеги, показывает, что «канавы» на Фобосе больше напоминают следы «тонких, продольных повреждений». Такое предположение выдвигалось еще в 1970-1980-е годы.

Исследователи предполагают, что по мере того, как Марс и Фобос становятся ближе, сила гравитации образует напряжение внутри меньшего тела, которое и вызывает растрескивание. Эта теория появилась, когда космический аппарат «Викинг» впервые передал изображения Фобоса. Однако в те времена ученые считали, что Фобос является достаточно твердым телом, а потому постепенное разрушение спутника марсианской гравитацией представлялось маловероятным. Официальные представители НАСА сообщают, что, согласно последним исследованиям, Фобос покрыт мощным слоем рыхлой пыли толщиной около 100 метров.

Ученые также отметили, что некоторые «канавы» выглядят более свежими, чем другие, что хорошо объясняет теорию о «тонких, продольных повреждениях». Кроме того, ученые добавляют, что такой подход может оказаться применимым при анализе сценариев развития спутников Нептуна и Тритона. Они притягивается к своим планетам аналогичным образом. Многие экзопланеты, находящиеся на сверхнизких орбитах, тоже могут испытывать разрушительное гравитационное влияние своих звезд.

Результаты исследования были представлены 10 ноября на ежегодном съезде Американского астрономического общества в Нэшнл Харбор (штат Мэриленд).

Источник: space.com (перевод: Элеонора Шумилова)

Обсудить