«ЭкзоМарс» (ExoMars), российско-европейская миссия по исследованию Марса, разделена на два этапа. В марте 2016 года к соседней планете отправится орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный посадочный модуль Скиапарелли (подробнее). Спустя два года – в случае возникновения проблем дата может быть изменена на 2020 год – на Марс должен быть доставлен тяжелый марсоход, который займется поисками следов жизни на современном и древнем Марсе.

Этот аппарат впервые в истории космических исследований будет снабжен полноценной многоразовой буровой установкой, способной извлекать образцы пород из-под поверхности с глубины до 2 м. На марсоходе также будут установлены прибор для анализа органических молекул, радар для поиска линз подповерхностного льда, водородный детектор для поиска воды, спектрометры и другие инструменты.

Поиски подходящего места для посадки аппарата начались в 2013 году. В начале 2014 года рассматривались четыре места-кандидата. В октябре того же года специалисты утвердили возможные площадки: Долина Мавра (Mawrth Vallis), Плато Кислое (Oxia Planum), Долина Гипанис (Hypanis Vallis) и Ложбина Овна (Aram Dorsum). 20-21 октября в Нидерландах пройдет конференция Европейского космического исследовательского и технологического центра, на которой ученые сократят число перспективных площадок до двух, наиболее подходящих по инженерным требованиям посадочного модуля и наиболее перспективных с научной точки зрения.

Под инженерными требованиями подразумевается необходимость обеспечить достаточную продолжительность торможения десантного модуля в атмосфере. Посадка на возвышенностях Марса усложняется тем, что космические аппараты при приземлении не успевают затормозить до дозвуковой скорости в разряженной атмосфере. Согласно требованиям десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-2018», который разрабатывает российское НПО им. Лавочкина, посадочная площадка должна размещаться как минимум на 2 км ниже среднего уровня поверхности Марса.

Одной из научных задач марсохода является поиск следов жизни на Марсе в далеком прошлом, когда климат на этой планете был намного мягче. Для решения этой задачи аппарат должен обследовать древние породы, сформировавшиеся в присутствии воды. Наличие таких пород накладывает геологические ограничения на поиск подходящей площадки: они должны находиться на достижимом расстоянии от аппарата независимо от того, в какой точке достаточно большой зоны посадки он приземлится.

Все четыре площадки, находящиеся на рассмотрении ученых, расположены достаточно близко к экватору и друг к другу. Они удовлетворяют перечисленным выше условиям: имеют следы воздействия воды, обнажения древних пород и находятся на низменных участках поверхности. Несмотря на это, в ближайшие дни ученые выберут лишь две из них, наиболее перспективные. В 2017 году одна из площадок будет утверждена как основная, а вторая как резервная.

Европейское космическое агентство подготовило интерактивную карту, на которой указаны все площадки. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Ссылка: exploration.esa.int

Обсудить