Известно, что Марс является достаточно засушливым местом. Хотя планета скрывает в себе огромные залежи водяного льда, оставшиеся с древних времен, на ее поверхности – во всяком случае, в изученных экваториальных регионах – влага практически отсутствует. Из-за низкого давления вода в жидком виде не может находиться на поверхности Марса длительное время, сразу переходя в парообразное состояние. Есть, однако, возможность предполагать, что жизнь на Марсе может существовать даже в наше время.

В июне на конференции по астробиологии в Чикаго американские ученые из Университета Восточной Каролины и Группы по анализу марсианской исследовательской программы (MEPAG) предложили выделить на Марсе «особые регионы» – места, где, теоретически, может быть найдена микробная жизнь.

В своем исследовании ученые рассматривали марсианскую атмосферу. Она может содержать и содержит водяной пар. Относительная влажность воздуха в некоторых регионах Марса сравнима с влажностью в чилийской пустыне Атакама, а в ночные часы может подниматься до 80-100%, достигая точки насыщения. Некоторые формы жизни на Земле способны выживать в засушливых регионах, добывая воду прямо из воздуха. Были найдены лишайники, в которых процесс фотосинтеза происходил при относительной влажности 70%. Другие исследования показали, что некоторые виды антарктических лишайников могут приспособиться к жизни в симулированных марсианских условиях.

Добытая из воздуха вода используется лишайниками в фотосинтезе и метаболизме, однако на Земле не было найдено ни одного организма, способного размножаться без жидкой воды. Поэтому ученые до сих пор считают ее обязательным условием сохранения жизни. Это не значит, что обнаружение жизни на Марсе исключено. По ночам вода может концентрироваться из воздуха и оседать в виде снега и льда на поверхности планеты. В 1970-х годах процесс конденсации наблюдал американский посадочный аппарат «Викинг-2». Когда утром температура воздуха начнет подниматься, снег тает. В это время в низинах, где давление выше, появляются временные водотоки, существующие в течение нескольких часов. Несколько лет назад их существование удалось подтвердить благодаря снимкам, сделанным орбитальным исследовательским аппаратом MRO. По мнению американских ученых, короткие периоды появления жидкой воды все-таки могут быть достаточными по продолжительности для размножения микроорганизмов.

Последнее известное препятствие развитию жизни на Марсе – это существенный уровень радиации на поверхности планеты, вызванный отсутствием магнитного поля. Если жизнь и существует на Марсе, то на некоторой глубине под поверхностью планеты – как минимум от 1-2 метров.

На фото – образец лишайника, который продемонстрировал способность существовать в марсиански услвоиях. Эксперимент проводился Германским аэрокосмическим центром.

Ссылка: www.space.com

Обсудить