15 апреля объединенный Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса и ОРКК одобрил новый проект Федеральной космической программы. Первый проект, подготовленный в прошлом году, был отклонен и отправлен на доработку в связи с нехваткой средств. Общий бюджет программы сократился с более чем 2,3 до 2 трлн рублей. По словам председателя НТС Юрия Коптева, этот объем финансирования является минимально допустимым для решения задач космической деятельности России.

В последние недели звучало много противоречивых заявлений, касающихся будущих планов российской космонавтики. Большая их часть плохо соотносится с действительностью. 16 апреля президент России Путин заявил, что к 2023 году у России должна появиться национальная высокоширотная станция. Между тем, существует официальная договоренность между Роскосмосом и НАСА о продлении работы МКС как минимум до 2024 года. О поддержании двух станций одновременно не может быть и речи. Кроме того, если Роскосмос отделит новые модули российского сегмента МКС от международной станции, изменить наклонение их орбиты не получится, т. к. это потребовало бы слишком больших затрат энергии.

13 апреля глава космического агентства Игорь Комаров сообщил представителям СМИ, что первый пуск утяжеленной версии ракеты «Ангара», известной как «Ангара-А5В», запланирован на 2021 год. Между тем, в интервью радио «Эхо Москвы» и, ранее, на пресс-конференции по результатам заседания НТС Юрий Коптев заявил, что ракета будет готова самое раннее в 2023 году, а представители Центра имени Хруничева, организации, разрабатывающей это семейство ракет, говорили, что летные испытания «Ангары-А5В» могут начаться в 2024 году. Эта дата выглядит наиболее реалистичной.

17 апреля газета «Коммерсант» сообщила, что руководство космической отрасли предложило правительству перенести дату первого пилотируемого пуска с космодрома Восточный с 2018 года на следующее десятилетие. В качестве причин указывается объективное отсутствие смысла возводить на востоке страны инфраструктуру для пилотируемых кораблей «Союз-МС», которые и так можно запускать с Байконура, в то время как разрабатывается корабль нового поколения ПТК НП. Как известно, в его проекте были предусмотрены запуски с дальневосточного космодрома. Во-первых, стоит отметить, что аргумент во многом верен. Переносить пуски кораблей «Союз-МС» к МКС из Байконура нет никакого смысла, как бессмысленно и торопиться с началом пилотируемых полетов на Восточном. Во-вторых, многие СМИ некорректно процитировали «Коммерсант», указав, что первый пилотируемый полет переносится на 2020 год. В газете говорится о полете после 2020 года, что ближе к реальности. В-третьих, «Коммерсант» ошибочно указал, что перспективный пилотируемый корабль будет впервые выведен на орбиту ракетой «Ангара-А5В». Вероятнее всего, для летных испытаний корабля будет использована ракета «Ангара-А5»: создание пилотируемой модификации этого носителя, как сообщалось ранее, будет предусмотрено в Федеральной космической программе. Наконец, в-четвертых, согласно планам, опубликованным более полугода назад, летные испытания ПТК НП а автоматическом режиме должны начаться в 2021 году, а первый пилотируемый полет может состояться только в 2024 году. Именно в этот год, самое раннее, может состояться первый пилотируемый полет с Восточного.

Пока в СМИ не попали выдержки из проекта новой Федеральной космической программы, поэтому сложно сказать о ней что-то определенное, но некоторые границы космических планов России, с учетом сказанного выше, можно очертить достаточно ясно.

1. В ФКП 2016-2025 будет включено финансирование работ по модернизации ракет-носителей семейства «Ангара». В начале 2020-х должны будут начаться летные испытания пилотируемого варианта ракеты «Ангара-А5», а ближе к 2025 году – испытания «Ангара-А5В», т. е. ее утяжеленной версии грузоподъемностью 34-37 т. Работа по сверхтяжелой ракете если и будет финансироваться, то только на уровне небольших научно-исследовательских работ.

2. Роскосмос намерен выделить средства на ремонт и переоборудование Многофункционального лабораторного модуля «Наука», чтобы в 2024 году, если будет принято решение о завершении программы МКС, его можно было отделить и использовать в качестве базового модуля самостоятельной космической станции. Эта станция, состоящая из МЛМ, узлового модуля и научно-энергетического модуля (НЭМ), останется на орбите МКС после ее затопления. Запуск МЛМ к МКС, пока что назначенный на 2017 год, многократно переносился и, по всей видимости, вновь будет перенесен. Помимо МЛМ, будут выделены средства на окончание разработки научно-энергетического модуля. Под вопросом финансирование свободнолетающей лаборатории «ОКА-Т МКС».

3. Маловероятно, что планы по разработке ПТК НП значительно изменятся. Сейчас РКК «Энергия» работает по контракту на создание корабля, действие которого заканчивается в 2015 году. Новый контракт можно будет заключить только после принятия ФКП правительством. Скорее всего, как минимум до конца года работа продолжатся в вялотекущем режиме. Можно ожидать, что последний известный график (сбросы спускаемого аппарата с вертолета в 2019 году, начало летных испытаний в 2021) сдвинется «вправо» на 1-2 года. В наиболее оптимистичном случае можно надеяться, что в программу летных испытаний ПТК НП будет включен беспилотный облет Луны в 2025 году. Ситуация в большей степени прояснится не при публикации выдержек из ФКП, а в августе, когда РКК «Энергия» вновь представит свой проект и расскажет о ходе разработки на авиакосмическом салоне МАКС-2015.

4. Глава космической отрасли Игорь Комаров упоминал, что пилотируемый облет Луны может состояться в 2027-2028 году, а высадка на поверхность спутника Земли – в 2029-2030. Чтобы эти планы стали реалистичными, ФКП до 2025 года должна предусматривать как минимум начало работ над необходимой инфраструктурой: тяжелыми межорбитальными буксирами и посадочным аппаратом.

5. Отсутствие информации о планах по научной программе указывает на то, что она не претерпит существенных изменений. В прошлом проекте ФКП предполагался запуск как минимум трех аппаратов для исследования Луны (Луна-Глоб, Луна-Ресурс №1 и Луна-Ресурс №2 в 2019, 2021 и 2023 годах соответственно). В следующем году в космос отправится обсерватория Спектр-РГ, а до 2025 года оптимисты могут надеяться увидеть запуск «Спектра-УФ» или «Миллиметрона». Кроме того, в начале 2016 года на российской ракете «Протон-М» будет выведена в космос совместная российско-европейская миссия «Экзомарс» первого этапа, а в 2018 или в 2020 году к Марсу отправится второй аппарат миссии «Экзомарс», причем Россия предоставит для него не только часть научных приборов, но и десантный модуль.

UPD. По сведениям «Коммерсанта», «Миллиметрон» в новую ФКП не попал. Также можно не надеяться на запуск аппаратов «Гамма-400», «Луна-Грунт» и «Возврат-МКА» (продолжение программы «Бион-М»). От создания модуля ОКА-Т решено отказаться.

Космическая лента

Обсудить