В августе 2012 года американский марсоход Curiosity совершил посадку в кратер Гейла на Марсе. Чтобы мягко приземлить 900-килограммовый аппарат на поверхность планеты, инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА использовали сложную схему. На первом этапе спуска десантный модуль тормозился при помощи парашюта. Около поверхности была включена реактивная двигательная установка Sky Crane («Небесный кран»), которая погасила остатки скорости и зависла над поверхностью, спустив марсоход на тросе. Выполнив свою миссию, Sky Crane отлетел на достаточное расстояние и рухнул на поверхность планеты.

Вскоре после посадки Curiosity оставшиеся следы этой операции были сняты камерой высокого разрешение HiRISE, установленной на спутнике MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, Исследовательский спутник Марса). Съемка повторялась многократно в течение последующих 2,5 лет, и сейчас JPL опубликовала анимацию, составленную из полученных фотографий.

Отдельно выделяются четыре зоны столкновения: место посадки марсохода, область падения Sky Crane, сброшенный теплозащитный экран и посадочный ступень. Анимацию изменений поверхности Марса на каждой площадке можно посмотреть здесь. По словам Ингрида Дубара, ученого из команды HiRISE, при посадке марсоход сдул светлый песок с поверхности планеты, обнажив темную породу под ним. Специалисты, основываясь на данных наблюдений за свежими метеоритным кратерами, ожидали, что ветер в течение нескольких месяцев или лет постепенно занесет следы посадки пылью. Сюрпризом для них стало то, что песок заносит темные обнажения с неправномерной скоростью.

В сентябре 2016 года на Марс должен приземлиться космический аппарат InSight, следующая научная миссия НАСА. Одним из основных его инструментов будет зонд, который предполагается погрузить в землю на глубину до нескольких метров. Он будет, среди прочего, изучать температурные условия под поверхностью планеты. Если в месте посадки долгое время сохранятся темные породы, не занесенные песком, то оно будет нагреваться сильнее, чем в ненарушенном состоянии. Это скажется на данных наблюдения за тепловым режимом на небольшой глубине, вынудив ученых либо продлить миссию, либо продумать алгоритм коррекции данных.

Ссылка: www.jpl.nasa.gov

Обсудить