Согласно официально объявленным и подтвержденным недавно планам, Китай планирует развернуть свою многомодульную станцию, внешне напоминающую российский «Мир», к 2022 году. В 2018 году должен быть запущен базовый блок станции, в 2020 году первый, а в 2022 году – второй исследовательский модуль. Однако прежде чем приступать к этому амбициозному проекту, китайским специалистам необходимо проверить еще несколько ключевых технологий.

В 2011 году Китай вывел на орбиту свою первую посещаемую станцию, состоящую из одного модуля – «Тяньгун-1». Ее размеры и функциональность были ограничены грузоподъемностью китайских ракет. Находящая сейчас в эксплуатации ракета-носитель «Шеньчжоу-2F» (CZ-2F, LM-2F) способна выводить на низкую орбиту Земли грузы массой до 8,5 т, и именно такова масса «Тяньгун-1». Для сравнения, масса базового модуля российского сегмента МКС «Заря» составляет более 20 т. «Тяньгун-1» имеет длину 10,4 м, диаметр 3,35 м и жилой объем 15 м3. Его трижды посещали предназначенные для пилотируемых полетов корабли «Шэньчжоу». В 2011 году был запущен автоматический «Шэньчжоу-8», в ходе которого были отработаны операции сближения и стыковки. В 2012 состоялись два пилотируемых полета длительностью около двух недель каждый.


Модуль «Тяньгун-2» (предположительно)

«Тяньгун-1» до сих пор находится в космосе и даже, согласно официальным заявлениям, имеет достаточный запас топлива для поддержания орбиты. Однако многомодульная станция должна будет просуществовать до 2032 года, поэтому без дозаправки ей не обойтись. Кроме того, для увеличения продолжительности пилотируемых экспедиций Китаю необходимо отработать замкнутую систему жизнеобеспечения – длительность полетов «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» к первому «Тяньгуну» была ограничена запасами воздуха и воды, доставленными с Земли.


Грузовой отсек «Тяньчжоу-1»

Для решения оставшихся проблем в 2016 году Китай планирует запустить новую одномодульную станцию, «Тяньгун-2». За ее основу взят модуль-дублер, подготовленный на случай неудачи первого эксперимента, поэтому размеры новой орбитальной лаборатории не изменятся. Раньше заявлялось, что для ее вывода будет использоваться все та же ракета CZ-2F. При этом существуют слухи, что масса лаборатории будет увеличена до 13 тонн, а следовательно, для ее запуска понадобится находящаяся в разработке ракета-носитель среднего класса CZ-7. Ее грузоподъемность составит до 14 тонн на низкую орбиту. Первый полет CZ-7 запланирован на 2016 год, а второй – на 2017, потому информация о повышении массы «Тяньгуна-2» вызывает сомнения: вряд ли такую дорогую нагрузку доверят непроверенной ракете. В 2017-м году также должна начаться эксплуатация ракет-носителей тяжелого класса CZ-5, способных выводить в космос около 25 тонн. Именно они будут использоваться для строительства многомодульной станции.


Макет грузового «Тяньчжоу»

До конца 2016 года к лаборатории «Тяньгун-2» отправится пилотируемая экспедиция «Шэньчжоу-11». К сожалению, о составе команды корабля пока ничего не известно. Основными задачами полета «Шэньчжоу-11» станут, во-первых, испытание системы сближения и стыковки, которая понадобится для строительства многомодульной орбитальной станции, а во-вторых – проверка регенеративной системы жизнеобеспечения, установленной на «Тяньгуне-2». Эта система будет способна перерабатывать углекислый газ и воду. Заявляется, что длительность работы экипажа на новой космической лаборатории будет больше, чем длительность полетов «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10».

В 2017 году ракета CZ-7 (это будет ее второй полет) отправит к станции новый грузовой корабль «Тяньчжоу-1». Если китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу» похож на российский «Союз», то «Тяньчжоу» внешне имеет мало общего и с ним, и с «Прогрессом». Свой корпус он унаследовал от модуля «Тяньгун», поэтому по своим размерам и вместимости значительно превышает российские корабли. Лаборатория «Тяньгун» имеет только один стыковочный узел. Из-за этого полет грузового корабля состоится уже после возвращения космонавтов на Землю. Целью миссии «Тяньчжоу-1» станет отработка дозаправки станции топливом.

Если вся программа полета лаборатории «Тяньгун-2» будет выполнена успешно, к 2018 году Китай будет готов приступить к запуску первого модуля своей полноценной орбитальной станции. Таким образом, в 2016 году после трехлетнего затишья в китайской пилотируемой космонавтике начнется период активного развития. Параллельно Китай интенсивно готовится к запуску различных автоматических станций на Луну. Если в 2020-х годах спутник Земли станет объектом интереса пилотируемой космической программы Китая, это вряд ли кого-нибудь удивит.

Космическая лента

Обсудить