Лето 2013 года для всей космической отрасли России ознаменовалось долгожданным событием. После долгих споров государство, наконец, определилось с желаемым обликом отрасли. Было решено акционировать все профильные предприятия и передать их из ведения Роскосмоса под контроль государственной корпорации – ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация). За Роскосмосом оставалась роль заказчика, ОРКК становился исполнителем. На разделении ролей настаивали эксперты «открытого правительства» и фонда Сколково, хотя в некоторых их предложениях фигурировали не одна, а несколько конкурирующих госкорпораций. Альтернативный вариант – создание единой госкорпорации, объединяющей функции Федерального космического агентства и предприятий, предлагал тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который вскоре после принятия альтернативного предложения покинул свой пост.

Осенью 2013 года ФКА возглавил Олег Остапенко, а будущим гендиректором ОРКК был объявлен выходец из команды Сергея Чемезова («Ростех») Игорь Комаров. С этого момента и вплоть до начала работы ОРКК в 2014 году он «знакомился с отраслью» в должности заместителя руководителя Роскосмоса. Комаров и Остапенко демонстрировали полное единство взглядов. Спустя год, после установления контроля ОРКК над ИСС им. Решетнева, РКК «Энегрия», НПО «Энергомаш» и некоторыми другими предприятиями, отношения двух ведомств не выглядят столь безоблачными.

Еще летом 2014 года топ-менеджеры корпорации и федерального агентства позволили себя несколько противоречащих заявлений. Непонятным выглядело и то, что, несмотря на заявления о эффективном взаимодействии всех ведомств, под контроль ОРКК так и не перешли некоторые крупные предприятия. Впервые назревший конфликт проявил себя в конце года. 20 декабря информационные агентства сообщили, что комитет по промышленности Госдумы недоволен результатами реформы и предлагает объединить ОРКК с Роскосмосом. Заявление это выглядит более чем странно, учитывая, что работать ОРКК еще фактически не начала, а о результатах реформы так вообще можно будет судить лет через пять. Ссылки на недостатки, выявленные при строительстве космодрома Восточный, также не выдерживают критики. Госкомпания к стройке отношения не имеет, а работу в Амурской области ведет Спецстрой России. Объяснить активность парламентариев иначе как наличием интриги против Роскосмоса не получается.

Конфликт – также без публичного признания – получил развитие сегодня. На этот раз критике подверглось конкретно космическое агентство. Ряд СМИ сообщил о том, что Роскосмос в ближайшее время может прекратить свое существование, а его функции будут переданы ОРКК и специализированному департаменту министерства промышленности и торговли. Решение, согласно этим слухам, будет принято в феврале 2015 года. Представитель ОРКК отказался подтвердить или опровергнуть поступившие сведения, однако сообщил, что, в случае принятия такого решения, оно будет исполнено. Пресс-служба Роскосмоса заявила, что подобной информацией не располагает, и отказалась от дальнейших комментариев.

Концепция отрасли в виде заказчика-Роскосмоса и исполнителя-ОРКК имеет много недостатков и часто подвергалась критике. Идея единой госкорпорации вызывает не меньше вопросов. Но в возникшей ситуации странной кажется не смена курса. Удивляет тот факт, что правительство готово заново перекраивать отрасль, не то что не дожидавшись результатов предыдущей реформы – а на активном этапе ее реализации.

UPD. ОРКК официально опровергла слухи о реформе отрасли. Стоить помнить, что опровержение не свидетельствует об отсутствии таких планов.

Космическая лента

Обсудить