В ноябре 2014 года в СМИ просочилась информация о том, что головной институт Роскосмоса, ЦНИИМаш, подготовил проект высокоширотной низкоорбитальной станции. Предполагается, что ее развертывание начнется до 2020 года, причем основу станции составят модули, предназначавшиеся для МКС. Из международного же проекта Россия выйдет в 2020 году. Многие эксперты подвергли идею ЦНИИМаша резкой критике.

Несмотря на то, что источники в Роскосмосе опровергли слухи о новой станции спустя считанные часы после первых новостей о ней, 15 декабря глава Федерального космического агентства Олег Остапенко сменил тон. Он заявил, что рассматривает проект создания высокоширотной орбитальной станции как шаг вперед для отечественной космонавтики и подтвердил, что за основу взято предложение ЦНИИМаш. По словам Остапенко, создающиеся для МКС модули, возможно, будут использованы при строительстве российской высокоширотной орбитальной станции. «Если Россия откажется от продления эксплуатации МКС, использовать создающиеся для нее модули [в составе станции] нецелесообразно». - уточнил он.

К сожалению, глава космического агентства не пояснил, в чем заключается принципиальная новизна новой низкоорбитальной станции после того, как наша страна построила уже девять таких. Одним из основных направлений критики МКС является малое количество проводимых на станции научных экспериментов. Специалисты связывают его с отсутствием специализированного лабораторного модуля. Согласно текущим планам, многофункциональный модуль «Наука» должен быть запущен к МКС в 2017 году. Если будет принято решение переоборудовать его в базовый модуль новой станции, возможность заниматься исследованиями на орбите появится у российских ученых в лучшем случае в следующем десятилетии.

Космическая лента

Обсудить