В Китайском журнале о космической науке (China Journal of Space Science, №5/2014) опубликована амбициозная «дорожная карта» исследования Солнечной системы до 2030 года. Ученые объявляют целями научной космической программы страны изучение происхождения и эволюции Солнечной системы, ее планет, анализ негативного влияния на Землю Солнца и малых тел, поиски внеземной жизни.

Для решения поставленных задач предлагается изучить планеты внутренней и внешней Солнечной системы. Китайские ученые рассчитывают в ближайшие 15 лет запустить 9 или 10 зондов к Марсу, Солнцу, Венере и Юпитеру. Вся эта программа разделяется на три этапа.

Первая стадия – изучение Марса. Миссия, намеченная на 2018 год, будет включать в себя орбитальный аппарат для общего удаленного зондирования планеты и небольшой луноход. Кроме того, на первом этапе предполагается запустить космическую обсерваторию для изучения Солнца и создать систему обнаружения околоземных астероидов. Вторая стадия предполагает углубленное изучение солнечной активности и Марса при помощи орбитальных зондов и мобильных посадочных аппаратов. В 2021 году должна быть запущена орбитальная миссия к Венере, в 2023 – радиотелескоп на полярную орбиту Солнца. Китай рассчитывает запустить миссию для забора и возвращения на Землю грунта с тела в поясе астероидов – вероятнее всего, с карликовой планеты Церера – в 2024 году. На третьем этапе планируется запустить автоматический аппарат для возвращения грунта с Марса (2028), орбитальный зонд к Юпитеру (2025) и обсерваторию по изучению солнечных бурь.

Марсиансая программа Китая будет нацелена на изучение воды и характеристик грунта, поиск следов жизни, изучение структуры атмосферы, метеорологических условий, магнитного и гравитационного полей и, наконец, изучение эволюции этой планеты. Также ученых интересует роль ветра, воды, льда, вулканизма и тектонических процессов в формировании современного рельефа Марса.

Астероидный пояс интересует китайских ученых как источник информации о ранних этапах эволюции Солнечной системы. Они рассчитывают изучить состав пород на телах в поясе астероидов, их происхождение и эволюцию, а также условия взаимодействия с солнечным ветром. Дополнительной целью является обнаружение возможных следов органической жизни и изучение их происхождения.

Китайский зонд на орбите Венеры будет изучать атмосферу (состав и структуру, грозовую активность, парниковый эффект, глобальные направления ветров, механизм образования), магнитосферу и ионосферу этой планеты. Астрономов интересует механизм взаимодействия атмосферы и ионосферы с солнечным ветром и механизм потери атмосферой воды. Исследования поверхности Венеры включают топографическое картирование и определение основных геологических сил, влияющих на ее формирование.

На Юпитере ученых интересует структура сложного и мощного магнитного поля этой планеты, а также ее взаимодействие с заряженными частицами солнечного ветра. Вторым направлением работы стает изучение динамики атмосферы. С пролетной траектории китайский зонд должен будет изучить топографию и толщину поверхностного льда Европы – самого перспективного спутника Юпитера с точки зрения поиска внеземной жизни. На борту космического аппарата планируется разместить и биологический эксперимент, целью которого будет оценка выживаемости земных организмов в условиях дальних областей Солнечной системы.

Китайская научно-исследовательская программа отличается не только масштабностью и амбициозностью, но и намерением поставить рекорды, продемонстрировать первенство страны в изучении космоса. Некоторые ее детали – такие, например, как биологический эксперимент на орбите Юпитера – показывают, что для Китая имеет немалое значение пропагандистская роль космонавтики.

Ссылка: www.cjss.ac.cn

Обсудить