Уже больше года журналисты регулярно упоминают некий «пуск по пилотируемой программе», который планируется осуществить с космодрома Восточный в 2018 году. Известно, что запуски пилотируемых «Союзов» с нового космодрома не предполагаются – об этом много раз говорили представители Роскосмоса. Испытания нового пилотируемого корабля запланированы на следующее десятилетие, а в 2018 году, если удастся выдержать график, на Восточном появится первый стартовый комплекс для тяжелых ракет «Ангара-А5». Эти ракеты можно использовать для запуска модулей МКС, которые также относятся к пилотируемой программе, но Многофункциональный лабораторный модуль должен отправиться на орбиту в конце 2016 года, а Научно-энергетический модуль – опять же, после 2020-го.

Еще с 1990-х годов разработчики российского сегмента МКС предлагали запустить отдельно летающий модуль, который находился бы на небольшом удалении от станции. Отсутствие микрогравитационных флуктуаций, которые возникают из-за работы двигателей и различных систем МКС, позволит использовать такой модуль для проведения сверхчувствительных экспериментов и производства материалов c особо чистой структурой. Время от времени платформа должна будет стыковаться со станцией для разгрузки завершенных экспериментов и установки новых.

Небольшое финансирование проект независимого орбитального модуля ОКА-Т получил только в 2012 году. В конце 2013 года РКК «Энергия» завершила работу над эскизным проектом модуля. Согласно техническому заданию, внутренний объем рабочего отсека должен составлять 18 м3, масса научного оборудования – не менее 850 кг. Ресурс автономного полета модуля – 180 суток. Предусматривается высота полета до 3000 км и возможность дозаправки из топливных баков МКС. Для справки: у пилотируемых кораблей «Союз-ТМА» отсутствует возможность обмениваться топливом со станцией, а грузовые «Прогресс-М» могут перекачивать топливо из собственных баков в МКС, но не наоборот. Летом 2013 года заинтересованность в возможностях модуля ОКА-Т выражали представители Европейского космического агентства, однако дальше слов дело не пошло. Информации о начале работ над техническим проектом модуля в СМИ не попадало.

Новый импульс работе над проектом ОКА-Т может придать политика. В телесюжетах, посвященных визиту президента России В. Путина на космодром Восточный 2 сентября, промелькнули кадры презентации с чертежами модуля ОКА-Т под заголовком «Первый пуск по пилотируемой программе в 2018 году». Таким образом, проект модуля поможет, образно говоря, стянуть расходящиеся швы между обещаниями и реальностью. В этом смысле отдельным преимуществом проекта можно считать тот факт, что модуль ОКА-Т предполагается вывести в космос на ракете-носителе семейства «Союз-2». Это важно, поскольку стартовый комплекс для ракет «Ангара» на новом космодроме в 2018 году может быть еще не готов к эксплуатации. Строительство на востоке страны уже сейчас продвигается со значительными задержками. В частности, в начале 2014 года планировалось завершить бетонирование стартового стола для ракет «Союз-2» к концу марта, однако работа там продолжается и сейчас – причем завершится она явно не в ближайшие дни. Первый пуск ракеты «Союз» с Восточного запланирован на 2015 год.

Если Роскосмос действительно решил сделать ставку на проект ОКА-Т, чиновникам придется поторопиться с проведением тендера и финансированием работ. До 2018 года остается не так уж много времени.

Обсудить