1. NASA заплатило Boeing $287,2 млн сверх контракта по программе создания коммерческого пилотируемого корабля.

14 ноября был опубликован отчет Генерального инспекционного офиса НАСА, посвященный программе разработки коммерческих пилотируемых кораблей CCDev (Commercial Crew Development). Согласно этому документу, сертификация кораблей Starliner компании Boeing и Dragon 2 от SpaceX для регулярных полетов к МКС состоится не ранее лета 2020 года. Инспекторы в очередной раз указали на задержки в разработке обоих кораблей и угрозу остаться без доступа на Международную космическую станцию в связи с тем, что у НАСА заканчивается контракт на места на российских кораблях «Союз».

Помимо этого, согласно отчету, в 2016 году Boeing выдвинул НАСА предложение оплатить четыре постсертификационных полета «Старлайнера». Космическое агентство отвергло этот запрос, указав на то, что предложенная цена превышает расценки из оригинального контракта на разработку корабля. Однако в дальнейшем НАСА обратилось к корпорации с предложением сделать контракт более «гибким», т. е. минимизировать интервал до возобновления полетов [американских пилотируемых кораблей] и ускорить разработку пилотируемой ракетно-космической системы.

После продолжительных переговоров стороны договорились, что НАСА заплатит за эту «гибкость» дополнительно $287,2 млн. Спустя всего несколько дней после нового договора Boeing предложил НАСА купить еще пять мест на кораблях «Союз», полученных от РКК «Энергия» в счет долга по проекту «Морской старт». За них американское космическое агентство заплатило еще $373,5 млн.

В отчете предполагается, что НАСА согласилось выплатить дополнительные деньги компании Boeing из опасений, что та полностью выйдет из программы CCDev. Официальные представители НАСА эти утверждения отрицают.

2. Запуск научно-энергетического модуля перенесен на 2023 год.

13 ноября глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов выступил с докладом на научной конференции «Пилотируемые полеты в космос» в Центре подготовки космонавтов. РИА «Новости» обратило внимание, что на одном из слайдов из его презентации указан новый срок запуска научно-энергетического модуля – последнего модуля российского сегмента Международной космической станции.

Ранее предполагалось, что Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» будет запущен в 2020 году, узловой модуль «Причал» в 2021 и НЭМ – в 2022 году. Согласно презентации Севастьянова, запуск НЭМ был сдвинут на 2023 год.

В соответствии с текущими договоренностями, эксплуатация МКС завершается в 2024 году (а изначально – должна была завершиться в 2015). Однако НАСА уже рассматривает возможность сохранить станцию до 2030 года. Нет никаких сомнений, что Роскосмос эту идею поддержит.

Российский сегмент МКС сейчас состоит из двух полноразмерных модулей – «Заря» (ФГБ) и «Звезда» (Служебный модуль), двух малых модулей «Рассвет» (МИМ-1) и «Поиск» (МИМ-2) и стыковочного отсека-модуля «Пирс». Последний должен быть отстыкован от станции и затоплен в следующем году при помощи грузового корабля «Прогресс МС-15». На его место будет установлен модуль «Наука».

МЛМ-У «Наука» был построен в корпусе-дублере «Зари» ФГБ-2, который наследует еще от модулей станции Мир. Согласно утвержденному графику, МЛМ-У должен быть отправлен из «Центра им. Хруничева» на космодром Байконур в январе-феврале 2020 года. Если этого не произойдет, запуск модуля, пока намеченный на 9 декабря 2020 года, вновь сместится.

Научно-энергетический модуль РКК «Энергия» называет модулем космических станций нового поколения, поскольку он не наследует напрямую от станции Мир. В июне 2019 года в ЦНИИМаш завершились ресурсные испытания корпуса герметичного отсека нового модуля. В феврале этого года были успешно завершены испытания негерметичного отсека. Сообщений о начале вибрационных и прочностных испытаний пока не было.

Космическая лента

Обсудить