1. Пенетратор HP3 марсианской станции InSight «выдавило» на поверхность.

Термозонд HP3 – один из двух основных приборов марсианской исследовательской станции InSight. Он состоит из удерживающей платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками. «Крот» в результате работы ударного механизма должен погрузиться на глубину до 5 м, после чего при помощи установленных не ленте термодатчиков он сможет собрать информацию о сезонных изменениях температуры грунта вблизи поверхности Марса.

Прибор HP3 испытывал сложности с начала марта этого года, когда второе по счету включение ударного механизма не привело к ожидаемому результату. Зонд, погрузившийся всего на 35 см (его длина составляет 40 см), перестал продвигаться дальше и приобрел наклон. Специалисты выдвинули предположение, что проблемы устройства связаны с недостаточным трением на стенках «крота». Летом в образовавшееся вокруг него отверстие сгребли песок. Кроме того, на стенку устройства надавили совком, установленным на руке-манипуляторе станции InSight. Подробнее о ходе работ можно прочитать здесь.

В первой половине октября «крот» возобновил погружение под поверхность планеты. В результате нескольких включений ударного механизма зонд погрузился еще на 2-3 см. Однако очередное включение 26 октября привело к неожиданным результатам. Зонд «выполз» на поверхность почти наполовину, а затем приобрел еще больший наклон.

Ученым потребуется время, чтобы объяснить произошедшее, но одно из первых предположений гласит, что сразу под более твердой коркой на поверхности Марса находится слабо сцементированный пористый песчаник, который легко разрушается под действием вибрационной нагрузки, осыпаясь и уменьшаясь в объеме. Образовавшийся песок накапливается между стенками отверстия и зондом, и, когда тот отскакивает наверх в результате отдачи, ссыпается на дно скважины. В результате, с каждым ударом глубина скважины уменьшается.

На короткой анимации, которую приводит НАСА, хорошо видно, что «крот» сильно наклонился уже после выхода на поверхность. Это означает, что внутреннего трения песка – вероятно, пылеватого – не хватает даже для удержания «крота» в вертикальном положении.

Перспективы у эксперимента мрачные. Даже если «крота» удастся вернуть в вертикальное положение манипулятором станции InSight, вряд ли он сможет продолжать погружение в настолько рыхлых породах. Надо также помнить, что второй важный инструмент InSight – это крайне чувствительный сейсмометр SEIS, собирающий информацию о тектонической активности Марса. Предполагалось, что HP3 быстро «забьет» себя под поверхность и не будет мешать работе сейсмометра, однако работы с термозондом продолжаются вот уже девять месяцев без существенных успехов, препятствуя сбору информации о сейсмической активности планеты.

2. NASA подтвердило намерение запустить луноход с буром в 2022 году.

Американское космическое агентство ведет разработку тяжелого лунохода, который будет запущен на южный полюс Луны в декабре 2022 года. Эту информацию подтвердил журналистам директор НАСА Джим Брайденстайн На международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне 25 октября.

Луноход получил название VIPER – Volatiles Investigating Polar Exploration Rover, (Полярный исследовательский ровер для изучения летучих веществ).

Цель миссии – исследовать количество доступного водяного льда на лунном полюсе Луны и возможность его применения в будущих пилотируемых полета. Согласно описанию миссии, VIPER должен будет проработать 100 суток и преодолеть несколько километров по поверхности Луны, собирая данные о наличии на ней водяного льда. Он должен будет посетить районы с различным уровнем освещенности и разной температурой поверхности – полностью затененные, изредка освещаемые и освещенные. Затем собранные данные об распространении льда в ключевых участках будут использованы для регионального картирования области южного полюса.

Луноход оборудуют нейтронным спектрометром – прибором для косвенного обнаружения водорода, указывающего на присутствие воды – и буровой установкой TRIDENT, способной извлекать образцы пород с глубины до 1 метра. Полученные образцы будут изучаться при помощи масс-спектрометра MSolo и ближне-инфракрасного спектрометра NIRVSS. Эти два инструмента должны будут определить химический состав грунта, концентрацию льда и возможность его добычи в будущем.

Космическая лента

Обсудить