Космический корабль «Союз МС-14» был запущен в космос 22 августа. Впервые корабль серии «Союз» был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». До этого для пилотируемых запусков использовались старые ракеты «Союз-ФГ», однако РКЦ «Прогресс» закрывает их производство. Данный запуск «Союза» считается испытательным, и потому на его борту не было космонавтов. Весь полет на станцию и обратно корабль должен выполнить в автоматическом режиме.

Основные цели беспилотного запуска «Союза МС» на «Союзе-2» – проверка совместной работы старой системы аварийного спасения и новой ракеты, проверка модернизированной системы управления спуском при возвращении корабля на Землю и испытания некоторых других систем. Помимо этого, корабль должен доставить на Международную космическую станцию небольшое количество грузов.

В последние годы пилотируемые корабли обычно летают к МКС по быстрой или даже сверхбыстрой схеме, но полет в 2-4-6 витков требует аккуратного подбора даты и времени пуска с подходящими баллистическими условиями. Поскольку на борту «Союза МС-14» нет космонавтов, корабль выполнял сближение с МКС по старой двухсуточной схеме. Программа полета предусматривала сближение и стыковку со станцией в автоматическом режиме при помощи системы «Курс».

Система сближения и стыковки «Курс» состоит из двух элементов – активного агрегата «Курс-А», который устанавливается на корабле, и пассивного «Курс-П», который установлен на стыковочном узле космической станции. Автоматические грузовые корабли «Прогресс» также оборудованы системой телеоператорного режима управления (ТОРУ). В случае отказа «Курса» – а такое время от времени происходит – космонавт на МКС при помощи ТОРУ может взять управление на себя, чтобы вручную пристыковать корабль к станции. Пилотируемым кораблям «Союз» ТОРУ не нужна, потому что подвести корабль к станции и выполнить стыковку может экипаж корабля.

Автоматическая стыковка «Союза МС-14» к модулю МИМ-2 «Поиск» должна была состояться утром 24 августа около 8:30 мск. Однако на расстоянии около 200 м от станции произошел сбой. На установленных на станции камерах космонавты заметили, что корабль во время сближения поворачивается из стороны в сторону. Когда до МКС оставалось около 60 м, Центр управления полетами в Королеве дал приказ прекратить стыковку и отвести корабль на безопасное расстояние. Команду на прекращение стыковки выдал космонавт Алексей Овчинин в 8:36 мск.

В отличие от остальных кораблей «Союз», на «Союзе МС-14» нет экипажа, чтобы выполнить ручную стыковку, и аппаратура ТОРУ на нем тоже не установлена. Грузовой манифест корабля включает продукты для экипажа станции и роботизированный антропоморфный манипулятор Skybot F-850 (FEDOR), разработанный НПО «Андроидная техника». К сожалению, манипулятор не может быть полезен в сложившейся ситуации. Он не приспособлен для автономной работы в космосе, а потому не может выполнить стыковку самостоятельно. И хотя корабли «Союз» поддерживают связь с Землей через систему спутников-ретрансляторов «Луч», возможность дистанционного управления манипулятором с Земли во время полета не была предусмотрена. Это связано еще и с тем, что аппаратура для приема сигнала системы «Луч» на МКС все еще не функционирует, а потому Skybot F-850 во время его пребывания на станции нельзя было бы управлять с Земли. Аппаратуры для управления манипулятором сейчас на станции нет. Наконец, даже если бы андроида можно было включить, скорее всего, такой способ стыковки ЦУП не утвердил бы из соображений безопасности.

Объяснить возникшую нештатную ситуацию можно как неполадками в активной системе «Курс-А», так и некорректной работой «Курса-П» на стыковочном узле модуля «Поиск». ЦУП почти сразу отказался от повторной попытки стыковки через 24 часа и назначил ее через двое суток.

Позднее в субботу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что по мнению специалистов на Земле, неудача связана с плохой работой усилителя сигнала в системе «Курс-П» модуля «Поиск». Первоначальный план предполагал замену авионики системы, но для этого космонавтам пришлось бы выйти в открытый космос. Поэтому специалисты решили освободить стыковочный порт – вероятно, рабочий – на служебном модуле «Звезда», чтобы «Союз МС-14» мог пристыковаться к нему. Для этого в понедельник 26 августа корабль «Союз МС-13» будет в ручном режиме перестыкован от модуля «Звезда» к модулю «Поиск». Из соображений безопасности, на корабле в ходе операции будет находиться весь экипаж: командир корабля Александр Скворцов, бортинженер-1 Лука Пармитано (астронавт ЕКА) и бортинженер-2 Эндрю-Морган (астронавт НАСА). Закрытие люков станции запланировано на 3:30 мск, расстыковка с модулем «Звезда» – в 6:34 мск, стыковка с модулем «Поиск» – в 6:59 мск.

Попытка провести автоматическую стыковку «Союза МС-14» со служебным модулем «Звезда» состоится во вторник 27 августа; сама стыковка запланирована на 6:12 мск. Если операция пройдет успешно, то корабль проработает в составе МКС до 7 сентября, как и предполагалось оригинальным планом полета. Если же стыковка вновь не состоится – а такое возможно, если во вчерашней неудаче была виновата аппаратура на корабле, – то, вероятно, в ближайшие дни ЦУП будет вынужден внепланово прекратить полет корабля и вернуть его на Землю. Если при этом посадка пройдет штатно, основные цели миссии будут выполнены. Модернизированные системы корабля продемонстрируют свою работоспособность, и пилотируемые запуски можно будет переводить на ракеты «Союз-2.1а» в соответствии с планом. Жизненно важных для функционирования станции грузов на корабле «Союз МС-14» нет.

UPD. Утром во вторник 27 августа космический корабль «Союз МС-14» успешно пристыковался в автоматическом режиме к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда».

Космическая лента

Обсудить