24 мая состоялся запуск первых 60 спутников для системы низкоорбитального спутникового интернета Starlink компании SpaceX, а еще ранее, 27 февраля, была запущена первая шестерка спутников OneWeb. Таким образом, в первой половине 2019 года началось развертывание двух низкоорбитальных группировок, которые в течение ближайших пяти лет должны сделать качественный интернет доступным по всему миру.

Между спутниковым интернетом и обычным нет большой разницы. Интернет состоит из индивидуальных каналов, которые соединяют абонентов с провайдером, и крупных магистральных каналов – последние соединяют между собой города и целые континенты. Индивидуальные каналы не обязательно представляют собой кабель. Они могут быть беспроводными, как у мобильных операторов, которые представляют услуги доступа в интернет точно так же, как и классические провайдеры.

Проблема заключается в том, что прокладка магистрального оптоволоконного кабеля – недешевое удовольствие. В отдаленных регионах она попросту не окупается, а потому они остаются без нормального интернета. Местные провайдеры без проблем создают сеть из индивидуальных каналов, но в таких регионах обычно трафик разделяется на местный (дешевый) и глобальный (дорогой). Подключение к интернету происходит через геостационарные спутники. Это дорого и медленно, а задержка у такого канала очень большая. Проблема существует не только в России: даже в США некоторые небольшие города в глубинке не имеют нормального доступа в интернет.

Низкоорбитальные спутниковые созвездия решают именно эту проблему: они заменяют магистральный канал, который идет от крупной магистрали к вашему городу или поселку. Подходы к ведению бизнеса у спутниковых провайдеров могут быть разными. Например, Starlink хочет выступать в качестве интернет-провайдера, напрямую продавая терминалы конечным абонентам. А OneWeb, хотя и будет работать с индивидуальными клиентами, все-таки нацелена на сотрудничество с местными провайдерами. Таким образом, если в России заработает OneWeb, то вы, даже не задумываясь об этом, сможете пользоваться спутниковым интернетом в своем телефоне по сим-карте одного из обычных операторов, а уже он будет отдавать трафик OneWeb для его проведения через систему спутников.

Для работы низкоорбитального спутникового интернета необходимы станции передачи трафика, рассредоточенные по всей планете. Они играют роль связующего звена между спутниками и той самой сетью магистралей, которая и представляет собой весь нынешний интернет. Проще говоря, станция «приземления» трафика может находиться где-нибудь в Якутске рядом с магистралью, и она через близколетящие спутники будет обеспечивать доступ в интернет из районов Якутии, куда магистраль не идет.

Существует несколько мифов относительно спутникового интернета. В частности, считается, что он позволит обходить интернет-цензуру. Но это маловероятно. Во всех странах есть законодательство по регулированию интернета, и любой интернет-провайдер, предоставляющий услуги населению, должен либо выполнять эти законы, либо отказаться от работы в стране. Если Starlink не станет работать в России, то вы со своим российским паспортом просто не сможете заключить с ними договор на оказание услуг, а ФСБ, вероятно, не выдаст импортный сертификат для легального ввоза приемно-передающих пользовательских терминалов на территорию страны (такие сертификаты получает вся импортируемая техника, включая мобильные телефоны).

Законодательные требования к интернет-провайдерам требуют установки определенного оборудования и программного обеспечения. Например, оборудование для фильтрации трафика по технологии DPI уже давно является обязательным для провайдеров в США и скоро станет обязательным в России по закону о «суверенном» интернете. Кроме того, большинство стран требует от провайдеров возможность «прослушивать» трафик по государственному запросу, и многие страны имеют свои «черные списки» адресов, доступ к которым должен быть заблокирован (совсем не обязательно по политическим причинам). Российские провайдеры также вынуждены устанавливать программное обеспечение Роскомнадзора, которое следит за соблюдением блокировок. Кто-то требует хранить трафик пользователей несколько дней или, в случае России, шесть месяцев. Все эти требования могут пересекаться между собой, а потому единственным логичным выходом для Starlink и OneWeb будет установка станций «приземления» трафика на территории тех государств, которые они обслуживают.

Конечно, никто не помешает вам заключить договор со Starlink, скажем, по польским документам, затем на свой страх и риск провести терминал для связи в багаже и из своей Брянской области подключиться к спутниковому интернету в зоне ЕС. Но ведь гораздо проще купить нидерландский VPN за несколько долларов.

Российские власти оказались в сложной ситуации. С одной стороны, иррациональные (а иногда и не очень) фобии подталкивают их запретить работу Starlink и OneWeb в России. Российским силовикам очень сложно смириться с тем, что эксклюзивная инфраструктура связи для некоторых регионов страны будет принадлежать западным компаниям. С другой стороны – спутниковый интернет является единственной возможностью решить проблему доступа в интернет в регионах с низкой плотностью населения. Судя по попыткам российских чиновников договориться с OneWeb, у этой компании есть шанс получить разрешение на работу в России. А вот на приход Starlink особо рассчитывать не стоит.

Космическая лента

Обсудить