Глава научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев (в 1992-2004 годах – глава Федерального космического агентства) дал небольшое, но полезное интервью газете «Известия». Ниже кратко приведены основные заявления из интервью с пояснениями.

1. В разработку ракет-носителей «Ангара» вложено 110 млрд рублей. Ранее бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин называл другую цифру – 160 млрд. Возможно, Коптев не включил в расчет некоторые статьи расходов (например, создание наземной инфраструктуры). В любом случае, речь идет о $3,5-5 млрд, и это достаточно много. Связаны большие расходы с тем, что разработка ракеты была растянута на длительный период. Такой подход всегда негативно сказывается на стоимости работ.

2. Стоимость первой «Ангары-А5», полетевшей в 2014 году, составила 3,4 млрд рублей. Таким образом, она была в два раза дороже «Протона». О ценах на российские ракеты для государства в 2018 году можно узнать из этой таблицы. По мнению Коптева, до начала производства оценить стоимость серийной «Ангары» не представляется возможным.

3. Реальная грузоподъемность «Ангары-А5» ниже, чем требовалось в техническом задании. Ранее глава Центра им. Хруничева Алексей Варочко уже признавал, что ракета способна вывести на низкую орбиту с космодрома Плесецк всего 22,3 т вместо 24,5, т.е. меньше, чем выводит ракета «Протон-М» со стартовой площадки на Байконуре. Целью модернизации (по всей видимости, речь идет о разработке «Ангары-А5М») является достижение параметров, указанных в техническом задании.

4. Отказа от «Ангары» не будет. Проект водородной версии ракеты «Ангара-А5В» не закрыт. «Сегодня из всех космических держав только Россия в средствах выведения не использует водород. Но жизнь, история и развитие техники показали, что без этого мы не сможем конкурировать с другими космическими державами. Так что иного пути у нас нет». – отметил Юрий Коптев.

5. В этом году начинается проработка сверхтяжелой ракеты-носителя. К середине декабря должен быть определен облик ракеты и необходимое финансирование. До конца 2019 года планируется завершить разработку эскизного проекта.

Ожидается, что сверхтяжелая ракета-носитель будет на первой и второй ступенях состоять из пяти модулей (возможна также модификация с тремя модулями) первой ступени ракеты «Союз-5». Т.е. она будет напоминать Falcon Heavy с четырьмя боковыми ускорителями вместо двух, однако верхняя ступень российской ракеты, вероятно, будет водородной.

6. Первый полет ракеты среднего класса «Союз-5» пока планируется в 2022 году. Это очень сжатые сроки, учитывая, что пока готов лишь эскизный проект «Союза-5».

7. Коптев, как и ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров, высказался против объединения Роскосмоса с предприятиями военно-космического комплекса. «Надо продолжать нормально работать в уже принятой организационной структуре. Потому что каждая подобная реформа «выбивает» всех минимум на два года». – заявил руководитель НТС

Еще одна новость о российской космонавтике

Специалисты так и не смогли установить связь со спутником «АнгоСат-1», разработанным в РКК «Энергия» для Министерства информации Республики Ангола. Пока что официальное заявление об этом не было сделано, однако российская делегация уже собирается отправиться в Анголу в ближайшие дни. Предметом переговоров станет разработка нового спутника «АнгоСат-2» взамен утерянного.

Космическая лента

Обсудить